Chile con Pollo (Receta hondureña)
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Chile con Pollo. Plato típico de la gastronomía hondureña. Elaborado con diferentes ingredientes.
Ingredientes
- 1 pollo (3 libras) con todo y pellejo.
- 1/4 taza de aceite vegetal.
- 1 taza de cebolla picada.
- 1 taza apio picado.
- 1-1/2 libra de tomates y chiles picados en su jugo.
- 16 onzas de caldo de pollo.
- 1/4 taza de chile en polvo.
- 1 cuchara de comino molido.
- 1 cucharita de orégano seco.
- 1-1/2 cucharita de sal.
- 2 tazas de papas con su pellejo.
- 1 taza de zanahorias picadas.
- 2 tazas de masa de harina de maíz, disueltas en 1/2 taza de agua tibia.
Preparación
Caliente el aceite en una hoya (Tipo Dutch) y coloque el pollo con el pellejo hacia abajo. Cocínelo por unos 10 o 15 minutos, dándole vuelta frecuentemente hasta que estén dorados. Remueva el pollo de la casuela poniéndolo aparte para más tarde.
Rebaje el fuego y agregue las cebollas y el apio al pote y cocínelos a bajo fuego usando una cuchara de madera para raspar la casuela de los pedazos que se pegan en el fondo de esta. Agregue los tomates y el caldo del pollo, junto con el chile en polvo. el comino, orégano y la sal. Déjelo hervir lentamente por 10 minutos y entonces le agrega las papas y la zanahoria.
Regrese el pollo a la hoya, cúbralo y hiérvalo por 40 a 45 minutos, dándole vuelta al pollo y vegetales varias veces hasta que el pollo este bien cocido. Remueva el pollo otra vez y cuando este frió suficiente para manejarlo con las manos, remueva el pellejo de este y despegue de los huesos la carne en pedazos de bocados normales como tamaño, (vote el pellejo y los huesos).
Dejando la carne por fuera, agregue la mixtura de la masa de maíz al pote y lo revuelve bien con el resto hasta que este bien mezclado, mientras trabaja el pollo déjelo hervir lentamente hasta que se consuma lo suficiente y se ponga medio espeso o a la contextura que se desea. Regrese los pedazos de pollo y cocine todo junto por otros diez minutos mas, en seguida lo sirve, da para unas seis personas.