Chlamys varia

Chlamys varia
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Chlamys varia.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoChlamys varia
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Bivalvia
Orden:Ostreoidae
Familia:Pectinidae

Chlamys varia: especie de molusco bivalvo de la familia Pectinidae. De aspecto similar a la vieira. También llamado Zamburiña en España.

Descripción

Su concha es sólida, inequilateral, las orejas anteriores son dos o tres veces más largas que las posteriores; inequivalva, debido a la prominente entalla bisal que presenta en la oreja anterior derecha. El contorno es ovalado, excepto en la zona de las orejas. Es raro que pase de los 6,5 cm. de largo. En las jóvenes el ancho de las orejas es casi igual al del resto de la concha y el margen libre de la oreja posterior se ve continuada con el margen de la concha. En el adulto esta proporción se ve reducida y el ancho de las orejas es más o menos la mitad del resto de la concha. La superficie externa se encuentra esculpida por 25-35 costillas prominentes, provistas de espinas o laminillas erizadas que están más desarrolladas cerca de los márgenes. Las líneas de crecimiento son generalmente claras. Las orejas también presentan costillas y fuertes dobleces entre la ranura bisal y la cima de la concha. El margen es muy acanalado, coincidiendo con las costillas. El color es muy variable: blanco, rubio, rosado anaranjado, amarillo, verde oscuro, marrón o púrpura, a veces con dibujos y sombras irregulares.

Hábitat

Habita en aguas del océano Atlántico y del mar Cantábrico y viven tanto libre como en la costa o pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros.

Alimentación

Se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua. Estas pasan a la boca con la ayuda de los palpos labiales. Las partículas que nos son aptas las expulsa.

Reproducción

Es unisexual, expulsa los óvulos y el esperma al agua, donde tiene lugar la fecundación. Las larvas forman parte del plancton hasta que crecen y se fijan al sustrato o se deposita en el fondo, comenzando su vida adulta.

Formas de comercialización

Es capturada principalmente en las costas de Galicia y se suele vedar en los meses de Junio, Julio y Agosto. En el mercado se ofrece de forma viva, congelada y también en conserva.

Nutrición y usos Culinarios

Este molusco bivalvo es un alimento nutritivo y bajo en calorías. De hecho, contiene una gran cantidad de proteínas y poca grasa, de las que la mayor parte son polo-insaturadas; del mismo modo la cantidad de colesterol que contiene es bajo, por lo que serían recomendadas para dietas bajas en este compuesto. Tiene una importante cantidad de vitaminas A y B así como minerales tales como hierro, fósforo, sodio, zinc y yodo. Concentra un sabor y textura de alta calidad. Es conocida internacionalmente por ser uno de los ingredientes de la empanada gallega de este preciado bivalvo goza de las mejores posiciones en los concursos culinarios. También se sirve sola a la plancha en su concha.

Fuentes