Chupe de pescado

Chupe de pescado
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País de origen
Bandera de Perú Perú
Ingredientes
Pescado, aceite, cebolla, ajos, tomate, arroz, papa blanca, choclo, habas verdes, col, zapallo, huacatay, huevos, leche evaporada, queso, pimienta, sal.


El chupe de pescado es popular en todos los restaurantes peruanos. Es muy consumida en Semana Santa, pues se adecua a la perfección a esos tiempos en los que no podemos consumir carne. De hecho, para ello fue creado esta maravilla de platillo tradicional.

Historia

El chupe de pescado es un plato peruano muy extendido por el país. El origen de la palabra “chupe” proviene de una palabra quechua, una de las lenguas originarias de las zonas andinas. El “chupi”, como se pronuncia la palabra en el idioma andino, significa “sopa”.

Los chupes son alimentos ricos en vitaminas y proteínas, por lo que su insumo principal ayuda a potenciar la inteligencia, cuidar tu peso y prevenir el cáncer de mama e hígado. Es uno de esos platos típicos de la costa muy apetecido y común en la cocina cotidiana.

La tradición religiosa peruana nos dicta que en semana santa los creyentes no debemos comer carne y en su lugar utilizar otro tipo de proteínas. Cada país tiene su opción gastronómica para estos días, y en el Perú es el chupe de pescado.

El pescado contribuye a la formación y reparación de tejidos y órganos del cuerpo, especialmente durante la niñez. Ayuda a generar anticuerpos que refuerzan el sistema de defensa y garantizan una buena salud, evitando infecciones y enfermedades.

Como prepararlo

El Chupe de pescado era un alimento cotidiano para los Incas, lo que claramente nos indica que sus ingredientes son de fáciles de conseguir en nuestro territorio. Al tener al pescado como base, es una receta con un alto contenido de vitaminas, minerales y nutrientes necesarios para nuestro organismo.

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 120 kcal

Ingredientes

Pasos a seguir:

1- Dora en una olla con aceite caliente, la cebolla, el ajo, el tomate y salpimenta.
2- Añade el caldo y deja hervir. Agrega el arroz y cocina por 5 minutos.
3- Incorpora la papa, el choclo y cocina por 5 minutos más. Luego, agrega las habas, el col, al zapallo y el huacatay.
4- Ahora, bate un huevo y acondiciona lentamente la preparación anterior. Agrega los huevos restantes y deja hervir por un par de minutos.
5- Para finalizar, añade los trozos de pescado, vierte la leche, pon el queso y rectifica la sal.

Trucos y consejos

  • Si quieres potenciar el sabor de esta receta de Chupe de Pescado, entonces todo lo que necesitas es conseguir unas rodajas de limón. Unas goticas sobre el caldo le van excelente.

Fuentes