Coca de San Juan (receta)

Coca de San Juan
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Descripción de la receta
Coca de San Juan
País de origen
Bandera de España
Género
Reposteria
Ingredientes
Arina de trigo, huevo, azucar, leche entera, levadura, matequilla pomada, sal, ralladura de limón y fruta confitada (crema pastelera opsional).

Coca de San Juan. Torta plana que se come en toda la costa mediterránea, y que es parienta de otros platos con una base similar al pan, como la pizza o la pissaladiere. Su nombre viene del verbo latín cocere, lo que la emparienta con las “cakes” inglesas y los “Kuchen” alemanes, y la más conocida es, sin duda, la que lleva fruta confitada, aunque a la práctica son muchas las personas que le ponen pegas a ésta (la fruta confitada suele gustar más como concepto que como realidad).

Historia

Es una preparación gastronómica tipica de San Juan, Cataluña, que se prepara durante las fiestas de San Juan. Esta fiesta se conoce también como Noche del fuego o Noche de las brujas, y se celebra el 23 de junio por la noche, la noche previa a San Juan, el día 24 de junio.
La festivida de la verbena de San Juan, celebrada en Cataluña, es una fiesta donde la gastronomía se une con un fantástico espectáculo de luz y de colores.
La tradición manda hacer una buena cena y acompañarlo de una deliciosa coca de postre, que ayudan a amenizar la «noche más corta del año» y celebrar este día tan especial y festivo.
Se trata de una noche mágica y originalmente es una fiesta para celebrar el alargamiento del día, un culto al sol.
Como ocurre muchas veces, el origen no está muy claro. Hay quien dice que tiene un origen pagano anterior al cristianismo, una especie de reminiscencia de las fiestas del solsticio de verano y, por otro lado, hay quien defiende su origen burlón, en que es la noche más distante a la noche de Navidad.
Durante la verbena de San Juan, el fuego es uno de los protagonistas. Por todas partes se hacen hogueras y la pirotecnia se hace visible en cualquier rincón de pueblos y ciudades. Además, es muy habitual hacer hogueras donde quemar objetos que ya no utilizamos y que se han acumulado a lo largo del año y como dice el dicho «El que enciende fuego por San Juan, no se quema en todo el año«.
La gastronomía tiene un papel importantísimo; todo el mundo prepara una buena cena para celebrar este día y, quien más quien menos, intenta sorprender a sus invitados con alguna preparación hecha a mano.
Las cocas indican el fin de la cena y el inicio de una larga sobremesa. ¿Conoces todas las variedades de cocas que hay?

Tipos de Cocas

  • La tradicional Coca de bizcocho de San Juan cubierta de fruta confitada o crema: es la versión más típica y tierno de la coca. La masa está hecha con harina, levadura, mantequilla, azúcar y huevos, y hay que dejar fermentar la masa con tiempo para obtener un buen resultado en cuanto a textura. Podríamos decir que es la coca más tradicional y que más gusta en general a todos los hogares.
  • Cocas de hojaldre: son una versión de cocas más finas y muy crujientes y sabrosas. En Turris este año las encontrarás rellenas de chocolate o crema.
  • Coca de chicharrones: ¡una opción deliciosa para los amantes de los chicharrones! Está hecha con hojaldre, chicharrones, azúcar y piñones. Son muchas las personas que encuentran irresistible la combinación de los chicharrones con el azúcar y su textura crujiente.

Ingredientes

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de fruta confitada
  • 15 gr de leche
  • 55 gr de mantequilla pomada
  • 55 gr de azúcar
  • 25 gr de piñones
  • 20 gr de levadura de panadero (la que se encuentra en la nevera de los supermercados)
  • Dos huevos
  • 70 ml de anís
  • Canela, piel de un limón rallada, sal, azúcar y aceite o mantequilla

Preparación

  • Calentar la leche hasta que esté tibia y deshacer en ella la levadura. Añadir tres cucharadas de harina, y dejarlo que leve hasta que aparentemente haya doblado el volumen.
  • Poner el resto de la harina en un bol grande, y añadirle los huevos, la mantequilla, la sal, el azúcar, un pellizco de canela, la piel de limón y el anís.
  • Mezclarlo todo con la mano, y añadir el prefermento que hemos dejado levar.
  • Trabajarlo todo para que quede bien integrado en una masa lisa.
  • Precalentar el horno a 180ºC y engrasar una bandeja plana. Extender la masa sobre la bandeja de horno en forma de óvalo, pintarla con huevo batido y decorarla con la fruta confitada, los piñones y algo de azúcar.
  • Dejarla reposar hasta que una vez más haya doblado su volumen y horneadla entonces unos veinte minutos.

Curiosidades de la coca de San Juan

  • Entre la fruta confitada, las piezas más habituales son las cerezas, la naranja en rodajas e incluso el melón a trocitos, que le dan el característico toque de color.
  • El año pasado por San Juan, en Barcelona se vendieron más de 900.000 cocas artesanas.
  • Algunos de los pasteleros más atrevidos de la ciudad proponen rellenarlas con crema de queso y fresas y sobrasada. E incluso se ha elaborado helado de coca de San Juan.
  • Según el Gremio de Pastelería de Barcelona y Provincia, la variedad más vendida año tras año es la de brioche con frutas y piñones.
  • La tradición dice que la coca de San Juan tiene que tener un tamaño canónico, el doble de largo que de ancho, y debe tener los ángulos redondeados.
  • Según el cocinero Ignasi Doménech, la proporción entre la anchura y la longitud de la coca es igual a la proporción entre el día y la noche en San Juan.
  • La coca de San Juan deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente: un dulce de forma redonda, que era una reminiscencia clara del culto al sol.
  • En sus inicios, las cocas que se consumían en esta festividad se amasaban en casa y se llevaban a los panaderos para que las cocieran.
  • Con el nacimiento de las primeras pastelerías, en el siglo XIX, la receta se endulzó con la aportación de cerezas y más frutas confitadas.
  • La coca moderna se incorporó a las verbenas en 1860, y hacia 1900 ya era un elemento esencial.
  • En el campo, estaba la creencia de que se tenía que consumir en el exterior, porque comérsela bajo tejado traía desgracias.
  • Antes era frecuente comérsela acompañada de vino dulce o rancio, pero hoy estas bebidas han ido dejando paso al cava.
  • Por estas fechas, en muchos otros lugares del Mediterráneo comen dulces muy parecidos a la coca de San Juan.
  • Sin ir más lejos, en Alicante hay una comida que lleva el mismo nombre, pero es una especie de coca de verduras con atún.
  • Y en Menorca, a la coca de San Juan también se la llama coca bamba. Es una coca alta enroscada en forma de espiral típica de las fiestas patronales en la isla.
  • La misma coca también se puede consumir durante las verbenas de San Pedro y San Jaime, que antes se celebraban mucho.

Fuente