Día del Sandwich cubano

Día del Sándwich Cubano
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Concepto:Celebración realizada cada 23 de agosto donde se festeja la creación de un bocadillo muy original que tuvo su gestación en la isla de Cuba pero que se popularizó en EUA y hoy por hoy es reconocido en el mundo entero.

Día del Sándwich Cubano. Desde el año 2016, cada 23 de agosto se celebra el Día del Sándwich Cubano, en inglés Cuban Sandwich Day, una delicia de la cocina insular que se ha expandió a Florida, cuando llegó de la mano de los cubanos exiliados en el siglo XIX y luego con la ola de inmigrantes del siglo XX, allá por la década del 1960. Es un homenaje al sabor que se encuentra en un sándwich prensado tostado.

El Sandwich cubano es una insignia de la ciudad de Tampa, en los EUA donde se mantiene como una tradición que va pasando de generación en generación. Suele prepararse de varias maneras, pero los ingredientes más comunes son jamón, carne de cerdo, queso suizo, salami, pepinillo, mostaza y varios tipos de pan.

Tampa ha sido declarada, en el año 2012, como ciudad histórica del sándwich cubano. Los cubanos acompañan este sandwich con papas fritas o boniato sazonado y a veces con sopa de maíz asado ahumado.

Deliciosa tradición

Aunque el cubanito, como también se le llama, consiste tradicionalmente en los ingredientes ya mencionados, (siempre con pan cubano) los restaurantes y los cocineros caseros sirven diferentes versiones. Aunque el sándwich por sí solo puede ser una comida satisfactoria, algunos acompañamientos muy sabrosos complementan este sándwich trotamundos.

Como cualquier sándwich a la parrilla, una sopa cremosa en que se pueda mojar es el complemento perfecto. Esta receta reúne sabor e historia. Al combinar las tradiciones de los inmigrantes cubanos, alemanes e italianos, el sándwich ofrece una vuelta al mundo con ingredientes sencillos. Muchos restaurantes ofrecen variadas ofertas en su sándwich cubano para celebrar el día.

Su creación como día internacional

El periodista Christopher Spata del Tampa Bay Times se atribuye su creación en el año 2016. Según un artículo periodístico escrito por él, se había propuesto inventar una nueva festividad alimentaria y eligió el 23 de agosto porque la única otra fiesta en esa fecha era el Día Nacional del Pastel Esponjoso, consiguiendo crear una celebración que ha dado la vuelta al mundo.

Criterio de Guillermo Pernot

El chef y socio del Cuba Libre Restaurant & Rum Bar, Guillermo Pernot, dijo a El Sentinel:

No hay duda de que el sándwich cubano nació en Cuba y se perfeccionó en Tampa a fines del siglo XIX, cuando los trabajadores inmigrantes cubanos e italianos disfrutaban del sándwich estilo Tampa. El sándwich cubano es uno de mis platos favoritos para llevar como refrigerio y especialmente cuando tengo prisa, hambre o no tengo ganas de cocinar”

También comentó:

“Como sabemos, el sándwich cubano ha creado una rivalidad amistosa entre Miami y Tampa, es por eso que el Ayuntamiento de Tampa nombró al sándwich cubano como el ‘Sándwich insignia de la ciudad de Tampa’ en 2012.

Y en cuanto al contenido, de que si lleva salami o no, igualmente aclara las dudas de muchos.

“El sándwich cubano original al estilo de Tampa incluye no solo salami de Génova, sino también provolone y queso suizo, jamón y cerdo asado. Y no olvidemos la mostaza amarilla y los encurtidos.

Curiosidades

  • El sándwich cubano y su variante conocida como medianoche han sido nombrados como dos de los mejores sándwiches del mundo, según la guía gastronómica Taste Atlas.
  • El sándwich cubano saltó a la pantalla grande en la película Chef.
  • Es un sandwich tan amado, que tiene su propio día internacional; el 23 de agosto.
  • Próximamente saldrá a la venta su propio libro, The Cuban Sandwich: A History in Layers.

Véase también

  • Sándwich mixto
  • Sándwich mixto con huevo
  • Medianoche

Bibliografía

  • Enrique Fernandez (2007). «Our search for a good Cuban sandwich takes a surprising turn». The Miami Herald.
  • Daley, Bill (2014). «Cuban sandwich recipe: How to make the classic». The Chicago Tribune.
  • Huse, Andrew . (2016).«Welcome to Cuban Sandwich City». Cigar City Magazine, Volume 1, Issue 2.
  • Huse, Andrew. Cruz, Bárbara. Houck, Jeff . "The Cuban Sandwich: A History in Layers."

Fuentes