Saltar a: navegación, buscar

Danny Glover

Danny Glover Lebern
Información sobre la plantilla
Danny-glover.jpg
Danny Glover
Nacimiento22 de julio 1946
San Francisco, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
Alma materSan Francisco State University
OcupaciónActor
TítuloLicenciado en Ciencias Económicas
CónyugeEliane Cavalleiro (Desde 2009)

Danny Glover Lebern. Actor norteamericano. Ha sido una figura imprescindible del cine, el teatro y la televisión de su país. Como actor, sus películas van desde la exitosa saga Arma Letal a discretas producciones independientes, algunas de las cuales también produjo. Coprotagonizó la aclamada Dreamgirls, en una función dirigida por Bill Condon. Ha ganado el respeto por sus actividades de caracter humanista y los esfuerzos filantrópicos, con un énfasis particular en la promoción de la justicia económica y el acceso a programas de atención de la salud y la educación en los Estados Unidos y África. Tomóparte activa en la lucha por la liberación de Los Cinco Héroes cubanos, presos en cárceles de los Estados Unidos. A nivel internacional, ha servido como Embajador de Buena Voluntad de las Naciones Unidas para el Desarrollo de 1998-2004, centrándose en las cuestiones de la pobreza, las enfermedades y el desarrollo económico en África, América Latina y el Caribe. Es embajador de UNICEF.

Síntesis biográfica

Nació el 22 de julio 1946 en San Francisco, California, Estados Unidos. Estudió en la Universidad Estatal de San Francisco donde se licenció en Ciencias Económicas, y se formó en la academia Black Actors Workshop del American Conservatory Theater. Glover ha aparecido en numerosas producciones teatrales, como The Island y Macbeth en el Actors Theater de Los Ángeles, y Sizwe Banzi is dead en el Eureka Theatre. No obstante, fue su actuación en la producción neoyorquina de Master Harold And The Boys, de Athol Fugard, la que brindó al actor el reconocimiento internacional.

Trayectoria profesional

En 1984 actuó en Testigo, de Peter Weir y en El color púrpura de Steven Spielberg. En 1987, Glover se asoció con Mel Gibson en la primera película de Arma Letal y protagonizó con gran éxito las otras tres secuelas. También ha invertido su talento en proyectos más personales, incluyendo el premio de To Sleep with Anger, de la que fue productor ejecutivo y por la que ganó un Independent Spirit Premio al Mejor Actor. En la pequeña pantalla, Glover ganó el Premio Cable ACE y una nominación al Emmy por su actuación en el papel protagónico de la película Mandela. También ha recibido nominaciones a los Emmy por su trabajo en la aclamada miniserie Lonesome paloma.

En 2005 fue cofundador de la productora Louverture Films dedicada al desarrollo y producción de películas de relevancia histórica, objetivo social, valor comercial e integridad artística. La compañía con sede en Nueva York, y de evidente proyección progresista, ha impulsado numerosos proyectos de documentales, entre ellos, Trouble the Water ganador del Gran Premio del Jurado en el Festival de Cine de Sundance de 2008.

Proyección internacional

Además de su innegable prestigio como actor, es un destacado activista en la lucha por los derechos humanos. Es embajador de la UNICEF y ha tomado parte activa en la lucha por la liberación de Los Cinco Héroes cubanos, presos en cárceles de los Estados Unidos. Fue amigo de los líderes de la Revolución Cubana, Fidel Castro Ruz, y de la venezolana, Hugo Rafael Chávez Frías. Aceptó ser presidente de honor de la Muestra Itinerante de Cine del Caribe, evento que se crea con el propósito de difundir y fomentar el audiovisual realizado en esa región, auspiciado por el ICAIC y la Oficina Regional de la UNESCO, con sede en la Ciudad de La Habana.

Filmografía

  • Un funeral de muerte 2010
  • 2012 (Película) 2009
  • Rebobine, por favor 2008
  • Blindness (A ciegas) 2008
  • Shooter: el tirador 2007
  • Honeydripper 2007
  • Objetivo Terrum 2007
  • The Shaggy Dog (Cariño, estoy hecho un perro) 2006
  • Dreamgirls 2006
  • Bamako 2006
  • Manderlay 2005
  • The Cookout 2004
  • Saw 2004
  • Los Tenenbaums, una familia de genios 2001
  • Sólo un sueño 2001. Director.
  • Arma letal 4 1998
  • Beloved 1998
  • Dos chiflados en remojo 1997
  • Secuestro 1997
  • Ir de pesca 1997
  • Operación elefante 1995
  • Maverick
  • Ángeles 1994
  • Ángeles sin cielo 1993
  • Redada en Harlem 1993
  • Bopha! (Clamor de libertad) 1993
  • Arma letal 3 1992
  • Un poli con suerte 1991
  • El vuelo del Intruder 1991
  • Gran cañón 1991
  • Intruderrare hegaldia 1991
  • Poli con suerte 1991
  • Grand Canyon, el alma de la ciudad 1991
  • Nunca te acuestes enfadado 1990
  • Depredador 2 1990
  • Arma letal 2 1989
  • Bat 21 1988
  • Arma Letal 1987
  • Silverado 1985
  • Único testigo 1985
  • El color púrpura 1985
  • En un lugar del corazón 1984
  • Hombre de hielo 1984
  • El día del apocalipsis 1983
  • Out 1982
  • Fuga de Alcatraz 1979

Enlaces externos