Dedos de Zainab

Dedos de Zainab
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Descripción de la receta
Es un postre tradicional de Oriente Medio que es crujiente por fuera y suave por dentro.
Género
Postre

Dedos de Zainab. Postre peculiar que también se conoce con el nombre de Asabe zainab o dedos de novia. Por su delicioso sabor, fácil preparación y disponibilidad de sus ingredientes es elaborado por las mujeres habitualmente en el mes del Ramadán.

Historia

Dedos de Zainab es uno de los postres asociados a los nombres de mujer que en todo el Medio Oriente adquiere una connotación especial asociada a la sensualidad femenina y a las historias que se recrean en el famoso libro Las mil y una noches.

Características

Los Dedos de Zainab es uno de los postres tradicionales de la gastronomía árabe libanesa. Sin embargo, en el Medio Oriente existen variedades a las que se les pone queso, pistache, nueces y agua de rosas. En algunos lugares solo es masa frita bañada con miel o jarabe. Para preparar el postre se utiliza la masa filo preferiblemente o en su defecto, la de hojaldre.

Forma tradicional

Ingredientes

  • 1 taza de sémola
  • Agua tibia para amasar
  • Una cucharada de levadura instantánea
  • Una pisca de sal
  • 1 cucharada de azúcar en polvo
  • 1 cuarto de taza de aceite vegetariano
  • 1 Vainilla
  • Sorbete o almíbar

Preparación

Con una batidora eléctrica de mano empleando un bol, se pone el aceite y el agua, luego se añade la harina y se revuelve bien hasta obtener una masa cohesiva, luego se agrega la levadura, el azúcar y la sal sin dejar de amasar. Una vez lograda una masa homogénea se forman pequeños trozos longitudinales. Se pasan por un rallador de alimentos hasta conseguir la parte rugosa de los dedos de forma fácil, se fríen en aceite caliente hasta quedar dorados y luego se colocan en el almíbar frío.

Almíbar

Se emplea cáscara y jugo de limón, miel y agua de rosas en una proporción de la mitad del agua con respecto a la azúcar.

Variantes

Versión cocida al horno
  • Se pueden cocer al horno a 120 grados centígrados por una hora y media.
  • Es posible añadirles hinojo y anís picadito finamente.

Fuentes