Saltar a: navegación, buscar

Denzel Washington

Este artículo trata sobre Denzel Washington. Para otros usos de este término, véase Washington (desambiguación).


Denzel Washington
Información sobre la plantilla
DenzelW.jpg
NombreDenzel Hayes Washington, Jr.
Nacimiento28 de diciembre de 1954
Mt. Vernon, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CónyugePauletta Pearson
Sitio web
Denzel-Washington.com
Denzel Hayes Washington, Jr. Consagrado actor y director estadounidense, ganador de dos premios Óscar, dos Globos de Oro y un premio Tony.

Síntesis biográfica

Nacimiento

Nacido el 28 de diciembre del 1954 en Mt. Vernon.

Inicios

Es hijo de un predicador protestante llamado Denzel y de Lynne, una peluquera y esteticista, quienes se encuentran legalmente divorciados. Tiene una hermana mayor llamada Lorice y un hermano menor de nombre David. A mediados de los años 70 Denzel comenzó la carrera de periodismo en la Universidad de Fordham y a la vez se matriculó en la American Conservatory Theatre para estudiar interpretación en la ciudad de San Francisco.

Tras aparecer en varios telefilms lograría debutar en el cine en 1981 con la película "Llámame Mr. Charley", una comedia dirigida por Michael Schultz. Un año después de este inicio fílmico, Denzel se casó con la actriz, cantante y pianista Paulette Pearson, logrando la popularidad en su país natal al intervenir en la serie de televisión "St. Elsewhere", en donde representaba al doctor Philip Chandler.

Carrera artística

Su salto a la fama en la pantalla grande se produjo en 1987 gracias a su interpretación en la película "Grita libertad", un drama político dirigido por Richard Attenborough que le valió una nominación al Premio Globo de Oro y al Oscar como mejor actor secundario. El ganador de la estatuilla sería Sean Connery por “Los intocables”.

Su consagración llegó con “Tiempos De Gloria” (1989), película de Edward Zwick ambientada en la Guerra Civil Americana por la que fue recompensado con el Óscar y el Globo de Oro como mejor actor de reparto.

El talento como actor de Washington volvería a ser relevante para la Academia de Hollywood en “Malcolm X” (1993), biopic dirigido por Spike Lee o “Huracán Carter” (1999), film de Norman Jewison que adaptaba la vida del boxeador Rubin “Hurricane” Carter.

Por estas dos películas volvió a ser nominado al Óscar y a los Globos de Oro, logrando este último premio por “Huracán Carter”. Los ganadores de los galardones de la Academia serían Al Pacino por “Esencia de mujer” y Kevin Spacey por “American Beauty”.

Por “Training day” (Día de entrenamiento)(2001), thriller dirigido por Antoine Fuqua, Denzel lograría su segundo Óscar, ahora en la categoría de mejor actor principal. También recibiría una nueva nominación al Globo de Oro. En el año 2002 debutó como director con el drama "Antwone Fisher".

En "American Gángster" (2007) compartió protagonismo con Russell Crowe bajo dirección de Ridley Scott.

En "Asalto Al Tren Pelham 1, 2, 3" (2009), thriller co-protagonizado por John Travolta, interpretaba a un controlador de metro llamado Ryder.

En "El Libro de Eli" (2010), thriller post-apocalíptico, interpretaba al protagonista, Eli, un hombre que intenta sobrevivir en un escenario desolado.

En el thriller de acción dirigido por Tony Scott "Imparable" (2010) era un veterano ingeniero que intentaba detener un tren cargado de sustancias tóxicas.

Filmografía

  • Llamame Mr. Charley (1981) de Michael Schultz
  • Historia de un soldado (1984) de Norman Jewison
  • Power (1986) de Sidney Lumet
  • Grita Libertad (1987) de Richard Attemborough
  • Por la Reina y la Patria (1988) de Martin Stellman
  • Tiempos de Gloria (1989) de Edward Zwick
  • The Mighty Queen (1989) de Carl Schenkel
  • Cuanto mas Mejor (1990) de Spike Lee
  • Black Ghost (1990) de James D Parriott
  • Mississippi Massala (1991) de Mira Nair
  • Ricochet (1991) de Russel Mulcahy
  • Malcolm X (1992) de Spike Lee
  • Mucho ruido y pocas nueces (1993) de Kenneth Branagh
  • Philadelphia (1993) de Jonathan Demme
  • El Informe Pelicano (1993) de Alan J Pakula
  • Marea Roja (1994) de Tony Scott
  • Devil in a Blue Dress (El Demonio Vestido de Azul) (1995) de Carl Franklin
  • Virtuosity (1995) de Brett Leonard
  • Courage Under Fire (En Honor a la Verdad) (1996) de Edward Zwick
  • La Mujer del Predicador (1996) de Penny Marshall
  • Fallen (1997) de Gregory Hoblit
  • The Siege (Estado de sitio, Al acecho) (1998) de Edward Zwick
  • He Got Game (1998) de Spike Lee
  • Huracán Carter (1999) de Norman Jewison
  • The Bone Collector (El Coleccionista de Huesos) (1999) de Phillip Noyce
  • Titanes, Hicieron Historia (2000) de Boaz Yakin
  • Training Day (Día de entrenamiento)(2001) de Antoine Fuqua
  • John Q (2001) de Nick Cassavetes
  • Antwone Fisher (2002) de Denzel Washington
  • Out of Time (A Contrarreloj, Contra el tiempo) (2003) de Carl Franklin
  • Man on Fire (El Fuego de la Venganza) (2004) de Tony Scott
  • El Mensajero del Miedo (2004) de Jonathan Demme
  • Plan Oculto (2006) de Spike Lee
  • Deja Vu (2006) de Tony Scott
  • American Gangster (2007) de Ridley Scott
  • The Great Debaters (El gran debate) (2007) actor y director
  • Asalto al tren Pelham 1, 2, 3 (2009) de Tony Scott
  • The Book of Eli (El Libro de Eli) (2009) de Albert Hughes y Allen Hughes
  • Unstoppable (Imparable) (2010) de Tony Scott

Premios

  • Premios Óscar 2002 Mejor actor Training Day 1989 Mejor actor de reparto "Tiempos de gloria"
  • Premios Globo de Oro 1999 Mejor actor - Drama "Huracán Carter" 1989 Mejor actor de reparto "Tiempos de gloria"
  • Premio Stanley Kramer 2003 Antwone Fisher
  • Premios Tony 2010 Mejor actor Fences

Fuentes

  • Denzel Washington. Disponible en: www.lahiguera.net, consultado el 17 de marzo del 2011
  • Denzel Washington. Disponible en: buscabiografias.com, consultado el 17 de marzo del 2011
  • Denzel Washington . Disponible en: es.wikipedia.org, consultado el 17 de marzo del 2011