Desinfección

Desinfección
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Concepto:Desinfección: Es un proceso que logra matar los microorganismos que causan las infecciones, como virus o bacterias.

Desinfección : Proceso químico que mata o erradica los microorganismos sin discriminación (Tales como agentes patógenos) al igual como las bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes

Etimología

Se trata de una palabra que deriva del latín pues es fruto de la suma de dos componentes de esa lengua: -El prefijo “des-“, que se utiliza para indicar inversión de la acción. -El sustantivo “infectio”, que viene a significar “invasión y desarrollo de un parásito dentro del cuerpo.

Métodos de desinfección

Los agentes infecciosos muchas veces se hallan en objetos como mesas, puertas, almohadas, abrigos, etc. La aplicación de un desinfectante sirve para prevenir el desarrollo de una infección, ya que elimina los microorganismos antes de que puedan afectar al ser humano. Si se recurre a procedimientos físicos tenemos que establecer que existen dos métodos de desinfección: -Desinfección a través del calor, que responde al nombre también de pasteurización. Básicamente consiste en mantener el líquido que se utilice a una temperatura aproximada de 65º durante, al menos, 15 minutos. -Desinfección con rayos ultravioletas, que disminuyen de manera contundente lo que es la carga microbiana.

Productos desinfectantes.En Salud

Los productos desinfectantes que se pueden utilizar se dividen en tres grupos bien diferenciados: -De bajo nivel, que eliminan solo una parte de los patógenos. -De medio nivel, que consiguen acabar con algunos virus, hongos e incluso esporas bacterianas. -De alto nivel. Estos productos destacan por ser tóxicos e incluso muy irritantes. Asimismo hay que destacar el hecho de que acaban con todo tipo de microorganismos. El alcohol, por ejemplo, es un producto que sirve para desinfectar. Si una mujer compra aros (aretes) metálicos que se colocan atravesando el lóbulo de la oreja, lo conveniente es que los someta a una desinfección con alcohol para cuidar su salud. En el agua, por otra parte, pueden existir diversos tipos de patógenos. Por eso es importante su desinfección a través de algún método físico o químico. Someter el agua a hervor, por citar un caso, permite la desinfección física. Si se opta por una desinfección química, es posible añadirle cloro o lavandina (lejía). Dentro del área sanitaria se hace fundamental la desinfección para evitar problemas de salud en los trabajadores y también en los pacientes. Así, por ejemplo, se establece la necesidad de acometer una desinfección de alto nivel, sobre todo, en equipos de terapia respiratoria, en circuitos de anestesia, en broncoscopios…

En el terreno de la informática

La desinfección consiste en eliminar los programas maliciosos que se denominan virus. Un virus puede infectar una computadora (un ordenador) y eliminar datos o afectar, de distintas formas, el funcionamiento normal del sistema. El usuario, ante esta situación, puede apelar a un software antivirus para realizar la desinfección necesaria.

En qué consiste la desinfección

La desinfección consiste en intentar quitar, inactivando o matando, aquellos microorganismos (virus, bacterias o protozoos) que pueden causar infección. Las desinfecciones pueden realizarse a través de procesos físicos o químicos. Por ejemplo en el agua puede procederse a su desinfección por medios físicos cuando se la hierve; o químicos, cuando se le agrega cloro. No debemos confundir limpieza con desinfección, si bien la primera es un paso previo para la segunda. Por ejemplo en una herida superficial primero hay que lavarla bien utilizando agua y jabón y luego aplicar un antiséptico. En lugares públicos conviene hacer desinfecciones periódicas, especialmente en casos en que se denuncie alguna enfermedad contagiosa de alguien que estuvo en el lugar; por ejemplo en uno o más niños o adultos que concurren a una escuela, lo que se hace por personal especializado. La esterilización es el proceso que se usa en ambientes médicos y odontológicos para desinfectar los instrumentos usados en las curaciones y operaciones. Las zonas de la casa más propensas a las infecciones son el baño y la cocina, los que deben ser diariamente aseados y desinfectados, con productos que venta libre que pueden adquirirse en cualquier comercio del rubro o usando bicarbonato de sodio que es un gran desinfectante barato y natural. Los germicidas o microbicidas exterminan los microbios; los bactericidas hacen lo mismo con las bacterias, mientras que los hongos son atacados por los fungicidas. Un gran desinfectante natural es el Sol, que sirve por ejemplo para desinfectar el agua, por medio del método SODIS.

Fuentes

Diccionario Manual de Sinónimos y Antónimos Vox © 2016 Larousse Editorial, S.L. Diccionario Enciclopédico Vox 1. © 2009 Larousse Editorial, S.L.