Dobosh Tropical

Dobosh Tropical
Información sobre la plantilla
Dobosh.jpg
Descripción de la receta
Postre de la cocina cubana.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Postre
Ingredientes
Huevo, Azucar blanca, Harina de trigo, Mantequilla, Vainilla


Dobosh Tropical. Delicioso postre de origen Húngaro, y su creación se le atribuye al maestro pastelero Jozsef C. Dobos quien fuera uno de los más grandes cocineros y pasteleros de finales del siglo XIX en Europa. Aunque en la receta original Húngara en el relleno del dobosh se emplea una crema con base de chocolate, en la versión cubana esta se cambia por un relleno de crema de mantequilla con huevos y sobre la cubierta de caramelo solemos poner almendras o cacahuetes picados, también se le puede poner galletas de dulce rotas e incluso se sustituyen las capas de bizcocho por capas de galletas de [[]]ligeramente mojadas en leche. Esta variante es más sencilla y fácil para los que no disponen de horno.

Cantidades de los ingredientes

Tarta

  • 6 huevos
  • 3/4 taza de azúcar blanca
  • 1 taza de harina de trigo

Relleno

  • 6 huevos
  • 1 1/4 tazas de azúcar blanca
  • 260 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla

Caramelo

  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación

Para hacer el Dobosh Tropical Cubano , necesitaremos un molde redondo de entre 20-24 cm de diámetro y una altura de unos 10 cm.

Primer paso: hacer crema para bizcochos

Primero hornearemos los bizcochos, para ello precalentamos el horno a 180 grados. En un bol batimos solo las 6 yemas con los 3/4 de taza de azúcar hasta que se haga una crema y seguidamente añadimos la harina poco a poco hasta mezclar bien, las claras las batimos aparte. En otro bol batimos las 6 claras a punto de nieve. Ahora pasamos las claras batidas al bol donde tenemos las yemas batidas y lo mezclamos todo, sin batir, solo con movimientos envolventes y de delante hacia atrás hasta que esté bien mezclado.

Segundo paso: hornear los bizcochos

Ya podemos hornear los bizcochos, cogemos el molde para tartas, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina uniformemente, después sacudimos el molde para eliminar la harina sobrante, esto hará que no se nos pegue el bizcocho. Vertemos un poco de la crema y con la ayuda de una paleta o espátula la extendemos por toda la superficie, con que tenga 4 milimetros de grosor nos bastara, recordad que debemos hacer 7 capas de bizcocho, si salen menos por no haber calculado bien las cantidades, la tarta simplemente tendrá una capa menos. Cada bizcocho lo hornearemos unos 10 minutos hasta que este dorado. Según se van horneando los bizcochos, los pondremos por separado para que se enfríen, son muy fácil de desmoldar sino se pasa la punta de un cuchillo por todo el borde y después levantad un extremo del bizcocho y meter un cuchillo para ayudar a despegar.

Terser paso: preparar relleno

Cuando tengamos todos los bizcochos horneados, preparamos la crema para rellenar. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta obtener una crema, cocinar a baño de María revolviendo constantemente hasta que espese, dejar refrescar, batir la mantequilla aparte hasta que se ablande y añadirla a la crema, batir y agregar la vainilla, mezclar bien todo y ya está lista la crema. Si queréis hacer el dobosh original, cuando tenga los huevos batidos con el azúcar a baño de María, añádale 5 pastillas de chocolate fundido y 2 cucharadas de café fuerte, dejar refrescar y añadir la mantequilla batida y la vainilla y batir bien.

Cuarto paso: montar la tarta

Para montar la tarta lo haremos dentro del mismo molde que usamos ya para hacer los bizcochos, lo forraremos por dentro con papel de aluminio o papel para hornear, en el fondo colocamos la primera capa de bizcocho y encima repartimos con una cuchara la crema, tapamos ésta con otro bizcocho y repetimos esta operación hasta terminar todas las capas, la última capa será sólo de bizcocho por el momento. Presionamos ligeramente hacia abajo para que se peguen bien todas las capas y metemos la tarta con el molde en el congelador durante al menos 1 hora.

Quinto paso: servir y adornar

Minutos antes de servir el dobosh, abrimos el molde, sacamos la tarta y retiramos el papel, hacemos un caramelo con el azúcar, la mantequilla y la vainilla, lo expandimos bien por encima de la tarta. En cuanto endurezca calentamos la punta de un cuchillo y marcamos en el caramelo porciones a todo lo largo y ancho de la tarta para que sea más fácil de cortar después, podemos poner almendras o cacahuetes troceados por encima, o dejarlo tal cual, podemos adornar con guindas o merengues, ya eso es al gusto de cada cual, pero la original solo lleva el caramelo.

Fuente