Doner kebab

Doner Kebab (Shawarma)
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Género
Turquía


Doner kebab. Receta del Medio Oriente que consiste en finas laminas de carne de cordero, pollo, pavo o ternera, condimentadas y asadas en un asador en forma vertical, que en casa puede ser sustituido por el horno.

Origen

La cocina turca es famosa por sus buenos platos, por sus deliciosos pasteles y platos tradicionales y no olvidemos el refrescante helado turco. También cuenta con platos llenos de especias y verduras frescas, por lo que se ha hecho muy popular en países como Egipto y Marruecos.

El doner kenab ha sido bien conocido en Turquía desde mediados del siglo XIX. Su invención se atribuye a la ciudad de Bursa muchas veces se le acreditado su invención a İskender Efendi; aunque otros se la atribuyen a un cocinera llamado Hamdi, décadas antes en Kastamonu.

Aquí se muestran 2 recetas de doner kebab muy deliciosas, una más típica y original y otra más fácil y rápida.

Doner kebab tradicional

Ingredientes

  • 8 muslos de pollo sin el hueso.
  • 1 cucharada de tahini.
  • 4 cucharadas de yogur.
  • 4 dientes de ajo en puré.
  • 1/2 cucharadita de hinojo molido.
  • 1/2 cucharadita de comino.
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido.
  • 1/2 cucharadita de canela molida.
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido.
  • 1/2 cucharadita de pimienta.
  • 1 cuchara de sal.
  • 2 limones.
  • 4 tomates.
  • 2 cebollas pequeñas.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

  • todas las especias en un pequeño recipiente, excepto la sal y tostamos la mezcla en una sartén grande.
  • Ponemos el yogur, el tahina, el ajo, el aceite de oliva y las hojas de laurel en una licuadora eléctrica.
  • Agregamos la mezcla de especias a la mezcla de yogur.
  • Sazonamos el pollo con la mezcla anterior y lo dejamos en la nevera toda la noche.
  • Cortamos el limón, la cebolla y el tomate en rodajas.
  • En brochetas de madera colocamos una rodaja de limón, otra de cebolla, un trozo de pollo y tomates y repetimos hasta que se acabe la cantidad.
  • Asamos las brochetas de shawarma sobre la parrilla hasta que el pollo esté bien cocido.
  • Cortamos el pan árabe o pan pita por la mitad, lo rellenamos con el kebab y verduras y lo servimos con salsa de yogur y ajo.

Otra receta

Ingredientes

  • 1 kilo de pechugas de pollo sin el hueso.
  • 2 cebollas cortadas en cubos.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.
  • 8 panes (árabes o pita).
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 2 cucharaditas de cilantro picado.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharada de cúrcuma.
  • 1 cucharadita de pimienta negra.
  • 1 cucharadita de pimienta blanca.

Preparación

  • Ponemos los trozos de pollo en una bandeja y agregamos la cebolla cortada encima.
  • Mezclamos todas las especias en un tazón pequeño.
  • Sazonamos la cebolla y el pollo con la mezcla de especias.
  • Añadimos todo el aceite de oliva a nuestro pollo.
  • Colocamos todos los ingredientes en una sartén grande a fuego medio hasta que el pollo esté cocido.
  • Cortamos el pan por la mitad y lo rellenamos con nuestra shawarma de pollo.

Tip: Para obtener aun mejor sabor, dejamos el pollo durante 4 horas en la marinada (después de añadir el aceite).

Fuentes