El té (libro de 2008)
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El té. Libro de la autoría de Mercedes Tania Crespo Villate y Felipe Alfonso Chao Barreiro, publicado en 2008 por la Editorial Científico-Técnica. Investigación histórica sobre el té, sus beneficios para la salud y otras funciones culturales, económicas y protocolares de China, país productor y consumidor por excelencia de esta infusión. Sus efectos relajantes han revitalizado tanto su consumo que tomar té es un ritual para amenizar encuentros familiares, salones de recreación, tertulias literarias y hasta reuniones para intercambios sociales y comerciales en cualquier parte del mundo.
Sumario
- 1 Sinopsis
- 2 Estructura
- 2.1 El té en la cultura china
- 2.2 El té en el mundo
- 2.3 Tipos de té
- 2.4 El té en la medicina tradicional china
- 2.5 Características de la herbolaria en Cuba
- 2.6 Algunas consideraciones de la medicina tradicional china
- 2.7 Otros productos basados en el té
- 2.8 Recomendaciones para hacer un mejor té
- 2.9 La espiritualidad del té
- 2.10 El té en la culinaria
- 3 Bibliografía
Sinopsis
Esta obra refiere desde sus orígenes hasta los distintos tipos de té, procesos, preparación, empleo en la medicina tradicional china, recomendaciones para prepararlo con mejor calidad y su inclusión en la culinaria en recetas con carne, aderezo, infusión, helados y ponches. Incluye las disímiles razones para tomar té.
Estructura
El libro inicia con una información introductoria acerca del té y el resto del contenido está estructurado de la siguiente forma:
El té en la cultura china
- Historia
- Pintura
- Literatura
- El té en la última dinastía china
El té en el mundo
Tipos de té
En esta parte se incluyen los procesos del té y los beneficios y preparación de distintos tipos, tales como:
El té en la medicina tradicional china
- Propiedades del té según la medicina tradicional
- Descripción de la planta
- Estudio químico
- Acción farmacológica e interesantes efectos terapéuticos
- Aplicaciones terapéuticas
- Precauciones
- Efectos secundarios
- Contraindicaciones
- Interacciones medicamentosas
- Otros datos de interés
- Otras plantas medicinales
Características de la herbolaria en Cuba
- Tisanas
- Algunas sugerencias de infusiones de frutas naturales
Algunas consideraciones de la medicina tradicional china
- Otras formas de preparar té
- Selección del agua
- El consumo de té
Otros productos basados en el té
- Compresas de té verde
- Mascarilla para refrescar
- Para el mal aliento
- Para la caída del cabello
- Para oscurecer el cabello
- Para el dolor de muelas
- Como astringente para la piel
- Como colorante textil
Recomendaciones para hacer un mejor té
La espiritualidad del té
El té en la culinaria
- Aderezo para ensaladas
- Pollo con té
- Pollo asado con té
- Té verde y pescado
- Sopa con zanahoria y té
- Habichuelas con té
- Pescado con té
- Pollo con té negro y frutas
- Pasta con té verde
- Infusiones
- Té verde a la hierbabuena o menta
- Té con menta
- Té con caña santa
- Té de naranja, menta y jengibre
- Té con jengibre
- Té especial
- Vodka y té
- Té dominguero
- Té con jugo de naranja
- Té negro con frutas
- Té negro con jugo de uvas y otras frutas
- Té con salvia
- Té con jugo de toronja
- Ponche
- Helado de té verde
- Té negro helado con melocotón
- Recomendaciones para cocinar con té
El libro finaliza con la bibliografía utilizada y una muestra fotográfica sobre el té.
Bibliografía
Crespo Villate, Mercedes Tania y Felipe Alfonso Chao Barreiro (2008). La Habana. Editorial Científico-Técnica.