Empresa avícola Granma (Jovellanos)

Empresa avícola genética y pie de cría Granma
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
180px-Crianza de pollos en naves.JPG
Granja destinada a la crianza de aves
Fundación:20 de noviembre de 1976
Tipo de unidad:Granja avícola
País:Cuba
Dirección:la carretera hacia el municipio Pedro Betancourt, finca Manaro Palo Seco, Matanzas


Empresa avícola genética y pie de cría Granma. Tiene como objetivo el Mantenimiento y mejora de las líneas puras pesadas y ligeras del país, está situada en la carretera hacia el municipio Pedro Betancourt, finca Manaro, Palo Seco, ha sufrido algunas transformaciones  desde su fundación.

Antecedentes históricos

La tradición avícola en Cuba hasta principios de la década de los 50 se basaba en aves importadas de los Estados Unidos. Pero con el Triunfo de la Revolución y el inicio del bloqueo imperialista, el gobierno cubano decidió acometer el plan especial de fomento avícola, hoy en día empresa avícola genética y pie de cría, la cual a partir de 1964 se decide descentralizar, llevando replicas de dos líneas puras la provincia deMatanzas donde desde entonces se ha trabajado para el mantenimiento y mejora de la línea pura pesada avícola en el país.

La granja Granma es una unidad que se constituyó y fue fruto de ese plan especial de fomento avícola por el Comandante en Jefe.

La empresa avícola genética y pie de cría con personalidad jurídica propia, la cuál tiene carácter nacional está subordinada al Ministerio de la Agricultura. Fue creada el 20 de noviembre de 1976 y comienza su operación el 1 de enero de 1977 ´´Año de la institucionalización ´´.

Objeto social

Mantenimiento y mejora de las líneas puras pesadas y ligeras del país.

Para tales propósitos la empresa cuenta con tres delegaciones territoriales las cuáles son: Ariguanabo, Mayabeque, Matanzas.
La delegación territorial de Matanzas cuenta con 8 centros genéticos en los se encuentra incluida esta: Granja avícola genética y pie de cría Granma ubicada en: Empresa avícola genética y pie de cría Granma, Palo Seco, Jovellanos, Matanzas.

Surgimiento de la granja

En el lugar donde ahora se encuentra enclavada la granja avícola genética y pie de cría Granma, estaba situada la finca de un señor llamado Fidel González. Posteriormente una vez que este señor abandonó la finca fue creada en ella el 22 de mayo de 1977 la granja Granma.
La misma estaba compuesta por:

  • 3 naves de inicio
  • 2 naves de madurez
  • 2 naves de apareamiento de familia
  • Una planta incubadora

Proceso de crianza

En las naves 1, 2 y 3 (Naves de inicio) se colocaban los pollitos sacados de la incubadora, estos pollitos se colocaban dentro de un ruedo con calentadoras de aproximadamente tres focos, forrado de mantas con 8 bebederos de galón y 6 tártaras para pienso para reagruparlos durante 14 días en tiempo de invierno y una semana durante el tiempo de calor. Una vez transcurrido el tiempo estos pollitos se sacaban del ruedo y se dejaban en los cuartones, con 3 bebederos y 10 comederos por cuartón, y una nave tenía 12 cuartones.

Transcurrido el tiempo requerido de los pollitos en las naves de inicio se realizaba la biometría (Proceso de selección de pollos) y se pasaban entonces para las naves de madurez 5 y 6, donde posteriormente transcurrido algún tiempo se realizaba el control de postura que consistía en la selección de las mejores gallinas, que pasarían entonces para las naves de apareamiento de familia 1 y 2, donde reagrupaban a 15 gallinas por un gallo. Una vez terminado el proceso de apareamiento se realizaba una selección de los mejores huevos y se llevaban para la planta incubadora. Luego estas gallinas se trasladaban para el matadero.
Las naves se limpiaban con agua y una manguera de presión, luego se fumigaban con una sustancia llamada calbaril y con formol, luego se pintaban las naves con cal y 24 horas antes de recibir los nuevos pollitos se fumigaba nuevamente con formol y se serraban herméticamente la nave hasta la llegada de los nuevos pollitos. Este proceso se repetía en cada crianza.

Existía una técnica de pastoreo para los gallos solamente, que consistía en pastorear a los gallos en un potrero de grandes dimensiones, en este potrero se les ponía la comida a los gallos en unas casetitas y permanecían en el hasta que los mandaran para el matadero.

Transformaciones

La granja Granma ha sufrido algunas transformaciones desde su fundación hasta la actualidad como por ejemplo:
Desapareció la planta incubadora y en su lugar existe un almacén para pienso, ahora los pollitos son trasladados desde la incubadora de Bolondrón hasta la granja, en camiones.

Cianza de pollos en naves

Desapareció la técnica de pastoreo, ahora todos los pollos permanecen dentro de las granjas hasta la biometría.
Desaparecieron las naves de inicio, madurez y apareamiento de familia, solo existen 6 naves dedicadas a la crianza de pollitos de primera línea de raza pura pesada, y al transcurrir el tiempo de crianza se realiza la biometría y se trasladan los pollos para el matadero o las granjas de ponedoras.



Funcionamiento de la granja

Está subordinado a un colectivo compuesto por:

  • 1 administrador
  • 1 Contador.
  • 1 técnico ´`B´´ en producción agropecuaria.
  • 1 jefe de recursos humanos
  • 1 médico veterinario.
  • 1 jefe de seguridad y protección.
  • 1 jefe de sección sindical
  • Un total de 26  trabajadores con años de experiencia que han sabido trasmitir sus habilidades a las nuevas generaciones.

Fuente

  • Archivos de la granja avícola Granma