Empresa láctea Cristóbal Labra

Empresa láctea Cristóbal Labra
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Combinado Lácteo.JPG
Tipo de unidad:Productiva
Director/a :Ing. Ángel Ardevol Cordobés
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Km. 1 ½ del poblado de Santa Fe, Isla de la Juventud, Bandera de Cuba Cuba


Empresa láctea Cristóbal Labra. La empresa se crea el día 27 de enero de 1994, subordinada a la Unión Láctea que ya estaba creada desde 1988. Sus orígenes estuvieron dados como una unidad productiva de la Empresa Alimentaria de la Isla de la Juventud, fundada al inicio del triunfo de la Revolución.

Ubicación

Está ubicada en el Km. 1 ½ del poblado de Santa Fe, en la carretera Julio Antonio Mella, en el Municipio especial Isla de la Juventud.

Historia

En la década del 80, siendo una dependencia de la empresa alimentaria se obtuvieron volúmenes significativos de acopio de leche, de aproximadamente 7 millones de litros al año, las producciones fundamentales de esta unidad en su inicio era leche fluida, yogurt natural y queso frescal, alcanzando en los años 1980 los siguientes volúmenes.

Produciones

Leche fluida: 5815.00 toneladas

Yogurt natural: 720.00 toneladas

Queso frescal: 68.00 toneladas

El proceso inversionista iniciado en la década de los 60 sumó más de 217 MMP hasta el año 90, teniendo su máxima explosión en el quinquenio 1971 - 1975 en que se invirtieron más de 116,1 MMP, donde nuestra Empresa tuvo su existencia, incluida en este proceso que llevó el país.

El proyecto de ejecución civil de la obra presentó algunas deficiencias con la calidad, con problemas de drenajes, entronques de residuales líquidos, así como tecnología que estuvo compuesta por varias nacionalidades de diferentes países de la antigua URSS.

En el año 1994 entrando en pleno período especial se fundó la empresa, sufriendo todos los embates del derrumbe del campo socialista, quedando algunos objetos de obra sin concluir ejemplo, fábrica de helados.

El doble bloqueo al que el país se vio sometido, no solo detuvo literalmente el proceso del desarrollo, sino que tuvo un negativo efecto en muchos sentidos, el acopio de leche sufrió el mayor problema, la calidad de las producciones, con la producción a granel, la escasez de recursos, etc.

El período especial

Enseñó a buscar alternativas de subsistencia y resistencia. Potenciando así la mayor fortaleza con que cuenta la empresa, que es el movimiento científico técnico con el aporte del intelecto de los trabajadores, surgen grandes soluciones.

De tres producciones básicas que existían en los inicios de su creación, crece la cartera de productos a más de veinte, incorporando a ella variedades de surtidos y sabores, dentro de los cuales están:

  • Leche Concentrada
  • Leche Fluida al 2,5%
  • Helado de Crema de diversos Sabores
  • Helado de Leche de diversos Sabores
  • Helados Sorbetes
  • Paletas de Helado y paqueterías
  • Queso Frescal
  • Queso Fundido
  • Queso Favorito
  • Cremas de queso
  • Cremas de Leche
  • Mantequilla
  • Mezcla Física para Batido
  • Mezcla Física para Frozzen
  • Refresco Instantáneo
  • Chocolé
  • Leche en Polvo
  • Mezcla para desayuno
  • Yogurt natural
  • Yogures Saborizados
  • Yogurt de soya
  • Pasta untable

Misión de la empresa

Perteneciente a la Organización Empresarial Unión Láctea, dentro del Ministerio de la industria alimenticia tiene un compromiso social muy marcado, con la entrega de productos a la canasta básica. Sus principales destinatarios son los niños, aunque sus servicios abarcan a toda la población.

Bajo su responsabilidad se encuentra uno de los logros fundamentales de la Revolución, que es haber garantizado que cada día haya llegado la leche a todos los niños del país y por sobre todo, que le siga llegando.

Misión: Acopiar leche de vaca y materias primas con buena calidad, según se establecen en los parámetros de las normas cubanas, para poder producir productos lácteos y derivados de la soya que sean competitivos y que garanticen la alimentación, nutrición y desarrollo de niños y de la población consumidora; así como que satisfaga sus expectativas.

Además producir productos lácteos para mantener abastecido el mercado captador de divisas, que cumplan con las exigencias de este mercado en su calidad, presencia y precios.

Para ello contar con un equipo de dirección, técnicos y trabajadores bien capacitados, con un nivel de profesionalidad tal que cumplan las exigencias y tengan el sentido de pertenencia que haga posible cumplir las expectativas de calidad.

Fuente

Entrevista:Ing. Ángel Ardevol Cordobés