Enith Brigitha. Ex nadadora neerlandesa de las más importantes de la década de 1970 y medallista olímpica en varias oportunidades.

Nacimiento

Nació el 15 de abril de 1955, Willemstad, Curazao.

Síntesis biográfica

Enith Brigitha nació en la isla antillana de Curazao, donde aprendió por primera vez a nadar en el mar Caribe. Para cuando se mudó a Holanda con su madre y su hermano en 1970, se había convertido en la nadadora más prometedora de la isla.

Después de la caída del Muro de Berlín, el Dr. Werner Franke y su esposa Brigitte Berendonk, descubrieron archivos de la Stasi, la policía secreta de Alemania del Este, que documentaban el hecho de que todos los nadadores de Alemania del Este que terminaron antes que Enith Brigitha habían sido dopados sistemáticamente. , sin el conocimiento o consentimiento de ellos o de sus padres, como cuestión de política nacional. Para los gobernantes de la RDA, estos jóvenes atletas no eran más que peones en un juego de ajedrez global, corderos sacrificados en el altar de la ideología de Alemania Oriental. Si el mundo hubiera sabido esto en ese momento, el desempeño mejorado de esteroides y testosterona de los atletas de la RDA habría resultado en su descalificación, y el récord de Enith sería aún más estelar de lo que es. También sería reconocida hoy como la primera campeona olímpica negra en la historia de la natación, superando a Anthony Nesty de Surinam en lo más alto del podio por 12 años.

Mientras competía en una era en la que no había nadadores que se parecieran a ella, fue pionera en el éxito de las mujeres negras en la piscina. Brigitha se convirtió en la primera mujer de ascendencia africana en ganar una medalla olímpica, al ganar el bronce en los 100 y 200 estilo libre en los Juegos Olímpicos de Montreal de 1976. Además, en su carrera, estableció cinco récords mundiales en campos cortos y ganó una medalla de plata y dos de bronce en los Campeonatos del Mundo. Si no fuera por el dopaje sistemático de Alemania Oriental, Brigitha habría tenido el oro olímpico.

Con su inspiradora carrera, desafió los estereotipos y mostró a las mujeres negras que podían alcanzar la grandeza en el deporte.

Hay más en la vida que solo nadar, por supuesto. Después de colgar su traje de baño y retirarse del deporte, Enith se casó y tuvo tres hijas. Regresó a Curazao, donde abrió su propia escuela de natación y enseñó a los niños a nadar. Una vez que sus hijas estuvieron listas para ir a la Universidad, la familia se mudó de regreso a Holanda, donde permanecen hoy. Enith dice: "Con las niñas en Holanda y con nuestros tres nietos, no es tan fácil volver a salir de Holanda".

Vida deportiva

En 1972, nadando para el entrenador Willie Storm en el Club Het Y de Ámsterdam, Enith se clasificó para los Juegos Olímpicos de Múnich de 1972 y alcanzó la final en cuatro eventos, y este fue solo el comienzo de su éxito. En el Campeonato Mundial FINA inaugural de 1973 en Belgrado, reclamó una medalla de plata en los 200 metros.

espalda y medalla de bronce en los 100 metros estilo libre. En el Campeonato de Europa de 1974 ganó cinco medallas, incluidas cuatro medallas individuales para las pruebas de estilo libre y espalda de 100 y 200 metros. En 1975, en el II Campeonato Mundial FINA en Cali, Colombia, agregó tres medallas de bronce a su colección, incluidas piezas individuales de hardware en los 100 y 200 metros estilo libre.

En los Juegos Olímpicos de 1976 en Montreal, ganó medallas de bronce individuales en los 100 y 200 metros estilo libre, y en el Campeonato de Europa de 1977 ganó una medalla de plata en los 100 metros estilo libre.

Enith fue una auténtica superestrella en una era dominada por nadadores de la República Democrática Alemana. En total, estableció cinco récords mundiales de cursos cortos y obtuvo 21 títulos holandeses en los eventos de estilo libre, espalda, medley y mariposa. Ganó el título holandés de 100 metros estilo libre siete años seguidos, fue nombrada deportista holandesa del año dos veces y tiene la distinción de ser la primera persona de ascendencia africana en ganar medallas olímpicas en natación.

Sin embargo, sus logros se han visto mermados durante demasiado tiempo por el deslumbrante éxito de los alemanes orientales. De las 11 medallas individuales que ganó Enith en los Juegos Olímpicos, Campeonatos del Mundo y de Europa, solo los nadadores de Alemania Oriental terminaron por delante de ella en 10 de esos eventos, con la única excepción de la estadounidense Shirley Babashoff, en los 200 metros estilo libre en Munich.