Ensalada de achicoria (receta)

Ensalada de Achicoria
Información sobre la plantilla
027. Ensalada de achicoria. Bélgica.jpg
Descripción de la receta
Plato oriundo de Bélgica
País de origen
Bandera de Bélgica Bélgica
Género
Ensalada
Ingredientes
achicoria, tomates, queso, huevos, vinagre, limón, aceite, mostaza, azúcar, sal, pimienta.

Ensalada de Achicoria. Plato de Bélgica. Considerada una de las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo.

Historia

Este tipo de ensalada se sirve a todas horas, unas veces aliñada simplemente con aceite y vinagre, y otras acompañadas de una salsa flamenca, e incluso de una salsa ya preparada que se sirve directamente desde la botella. La achicoria está estrechamente emparentada con la achicoria amarga o de café, se puso de moda hace tan sólo algunas decenas de años, después de haberse usado con frecuencia en tiempo de los griegos y romanos, ya como ensalada o como medicamento. En los alrededores de Bruselas viven una serie de pequeños campesinos, que se dedican exclusivamente a su cultivo.

Ingredientes


500 g de achicoria, 2 tomates
200 g de queso Emmental en un trozo
4 huevos cocidos
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de zumo de limón
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de mostaza
una pizca de azúcar, sal, pimienta

Modo de preparación

Limpiar la achicoria, cortando el extremo inferior, y dejar durante 60 minutos en agua templada, para que desaparezca el amargor. Cortar después a lo largo en octavas y cuartas partes (depende del tamaño). El tomate se parte en trozos (puede quitarse la piel), el queso en dados o tiras, y los huevo]s en octavas partes. Todos estos ingredientes se disponen en una ensaladera. Mezclar entonces el vinagre con el aceite, el limón y las especias, echando luego esta salsa sobre la ensalada. Antes de servir, dejar enfriar en el frigorífico durante 30 minutos. Variante: Se puede utilizar también una salsa flamenca. Para ello, machacar las yemas de 2 huevos cocidos, juntos con una cebolla rallada, 1 diente de ajo machacado, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre o de zumo de limón, sal y pimienta, batiendo hasta que esté espumosa la salsa. Añadir 1/8 de litro de nata batida, cubriendo con ello la ensalada.

Fuentes

Gööck, Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.