Ensalada de achicoria (receta)
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Ensalada de Achicoria. Plato de Bélgica. Considerada una de las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo.
Historia
Este tipo de ensalada se sirve a todas horas, unas veces aliñada simplemente con aceite y vinagre, y otras acompañadas de una salsa flamenca, e incluso de una salsa ya preparada que se sirve directamente desde la botella. La achicoria está estrechamente emparentada con la achicoria amarga o de café, se puso de moda hace tan sólo algunas decenas de años, después de haberse usado con frecuencia en tiempo de los griegos y romanos, ya como ensalada o como medicamento. En los alrededores de Bruselas viven una serie de pequeños campesinos, que se dedican exclusivamente a su cultivo.
Ingredientes
500 g de achicoria, 2 tomates
200 g de queso Emmental en un trozo
4 huevos cocidos
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de zumo de limón
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de mostaza
una pizca de azúcar, sal, pimienta
Modo de preparación
Limpiar la achicoria, cortando el extremo inferior, y dejar durante 60 minutos en agua templada, para que desaparezca el amargor. Cortar después a lo largo en octavas y cuartas partes (depende del tamaño). El tomate se parte en trozos (puede quitarse la piel), el queso en dados o tiras, y los huevo]s en octavas partes. Todos estos ingredientes se disponen en una ensaladera. Mezclar entonces el vinagre con el aceite, el limón y las especias, echando luego esta salsa sobre la ensalada. Antes de servir, dejar enfriar en el frigorífico durante 30 minutos. Variante: Se puede utilizar también una salsa flamenca. Para ello, machacar las yemas de 2 huevos cocidos, juntos con una cebolla rallada, 1 diente de ajo machacado, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre o de zumo de limón, sal y pimienta, batiendo hasta que esté espumosa la salsa. Añadir 1/8 de litro de nata batida, cubriendo con ello la ensalada.
Fuentes
Gööck, Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.