Escuela latinoamericana y del Caribe de chocolatería, pastelería y confitería

Escuela Latinoamericana y del Caribe de chocolatería, pastelería y confitería
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Entrada de la Escuela.jpeg
Fundación:2 de marzo de 2001
Tipo de unidad:Docente y productiva
Director/a :Dra. María Cristina Jorge Cabrera
País:Bandera de Cuba Cuba
Sede:Planta Piloto de Cereales del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria.
Dirección:Carretera al Guatao km 3½. La Lisa, CP 19200, La Habana Bandera de Cuba

Escuela Latinoamericana y del Caribe de chocolatería, pastelería y confitería. La creación responde a una necesidad del desarrollo económico de Cuba cumple importantes funciones en el campo de la educación y el entrenamiento para la enseñanza de post grado en Cuba y de la pequeña y mediana industria en los países de esta región. Permite combinar la docencia impartida y la práctica a escala de laboratorio y planta piloto con fines de aplicaciones industriales.

Historia

Se inauguró el 2 de marzo de 2001. Desde entonces ha recibido de manera continuada alumnos de Cuba y de Latinoamérica (México, República Dominicana, Uruguay, Honduras, Colombia, Nicaragua, Ecuador, Venezuela, Perú, Bolivia, Brasil). Se han impartido varias ediciones del Diplomado en Chocolatería. Desde su creación la Escuela mantiene un Convenio de Colaboración permanente con la Fundación para la Alimentación, la Nutrición y la Gastronomía Sostenible radicada en Cataluña que preside el Maestro Joaquín Capdevila, profesor permanente de la Escuela, a través de la cual se han otorgado becas a estudiantes latinoamericanos y cubanos, también con el Centro de Capacitación e Investigación en Confitería, de San Luis Potosí, México. La creación de esta escuela respondió a una necesidad del desarrollo económico de Cuba y de la pequeña y mediana industria en Latinoamérica y el Caribe.

Premios

Por su meritoria labor docente ha sido acreedora de méritos y distinciones como el recibido en el año 2014. El Premio Excelencias Gourmet que se entregó a destacadas personalidades e instituciones cubanas por sus sobresalientes aportes en el ámbito sociocultural, económico y turístico, en una gala realizada en el Salón 1930 del Hotel Nacional de Cuba. En particular a la Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería, Pastelería y Confitería por su labor en la formación y capacitación de casi un millar de alumnos, cubanos y extranjeros, y su trabajo de investigación y producción en la bombonería fina artesanal cubana.

Objetivos generales

Capacitación y cualificación de técnicos y profesionales para cubrir las demandas laborales que genera el desarrollo económico de Cuba en los sectores de hostelería, restauración y alimentación. Capacitación y cualificación de obreros calificados, técnicos y profesionales del área Latinoamericana y del Caribe vinculados a la chocolatería, la pastelería y la confitería. Formación especializada y asesorías para el desarrollo de bombonería fina artesanal Asesorías a la pequeña y mediana industria chocolatera de la región.

Docencia

Contenidos docentes: Curso básico para la especialización de obreros calificados y técnicos de nivel medio en Tecnología de elaboración de chocolate. Curso básico general para la especialización de profesionales en Tecnología de transformación del cacao y elaboración de chocolate. Curso para especialización en chocolatería fina artesanal Cursos de Pastelería Cursos de Postres con Chocolate Curso de Decoración con Chocolate Diplomado en Chocolatería

Titulaciones

La Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería es una entidad adscrita al Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria de Cuba, que es centro autorizado por el Ministerio de Educación Superior para impartir enseñanza de post grado, por lo que los títulos que se emiten en la Escuela tienen validez reconocida oficial y acreditan al pasante de haber obtenido la calificación y cualificación que se declara en el documento

Claustro de Profesores

La Escuela cuenta con un claustro de profesores e instructores permanentes y de profesores adjuntos que son profesionales de reconocido prestigio en el área iberoamericana. Así mismo contará con profesores invitados para aquellas temáticas que así lo requieran y para la impartición de seminarios especializados. Desde su inauguración la escuela ha recibido de manera continuada alumnos de Cuba, de Latinoamérica y el Caribe (México, República Dominicana, Colombia, Nicaragua, Ecuador, Venezuela, Perú, Bolivia, Brasil).

Fuentes

  1. Curso de iniciación a la bombonera artesanal. Centro de Documentación e Información para la Industria Alimentaria, 2002, La Habana.
  2. Escuela Latinoamericana y del Caribe de chocolatería, pastelería y confitería. Disponible en: www.lacult.unesco.org
  3. Grupo de Evaluación Sensorial. Procedimiento analítico general para la evaluación de la calidad sensorial de productos de chocolate. Centro de Documentación e Información para la Industria Alimentaria, 2003, La Habana.
  4. Jorge Cabrera, M. C. Del cacao al delicioso chocolate. Centro de Documentación e Información para la Industria Alimentaria, 2002, La Habana.
  5. Jorge Cabrera, M. C. Microbiología en la industria del chocolate: curso teórico. Centro de Documentación e Información para la Industria Alimentaria, 2002, La Habana.
  6. Premios Excelencias Cuba 2014. Disponible en: www.casadeiberoamerica.cult.cu.