Fanny Cano

Fanny Cano Damián
Fannyc 1.jpg
Actriz de cine mexicana.
Nombre realCano Damián, María Francisca Isabel
Nacimiento28 de febrero de 1944
ciudad de Huetamo de Núñez,
estado de Michoacán,
México Bandera de los Estados Unidos Mexicanos
Fallecimiento7 de diciembre de 1983 (39 años)
aeropuerto de Barajas, Madrid,
Reino de España Bandera de España
Nacionalidadmexicana.
Ocupaciónactriz de cine y telenovelas, y vedette
Rol debutEl cielo y la tierra
Años activo/a1962 - 1982
Familia
CónyugeSergio Luis Cano

Fanny Cano Damián (estado de Michoacán (México), 28 de febrero de 1944 - Madrid, 7 de diciembre de 1983) fue una actriz y productora mexicana de cine y televisión.

Síntesis biográfica

Nació en Huetamo de Núñez, en la región de la Tierra Caliente, 321 km al oeste de la ciudad de México. Sus padres fueron Francisco Cano Romero y Aurelia Damián Espinoza y era la segunda de seis hermanos Sergio Ángel, Fanny, Blanca, Francisco, Julio César y Elvia.

A los diez años, su familia se mudó a la capital, donde llevó una vida sosegada de jovencita de clase media, en las calles de la colonia Nueva Santa María, donde tenían su domicilio.

En 1961, apoyada por el publicista Jaime Valdés, tomó parte en un taller de actuación dirigido por Seki Sano.

En la primavera de 1962, estudiaba la licenciatura en Psicología en la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México), cuando fue «descubierta» en la cafetería de la Facultad de Filosofía y Letras por José Luis Rodríguez, 'Palillo', emblemático personaje de la máxima casa de estudios, y creador de la célebre porra: “¡Cachún, cachún ra-ra! ¡Cachún, cachún ra-ra! Goya, Goya, Universidad" y el periodista de espectáculos Jaime Valdez, quienes la convencieron de participar en el certamen de Reina de los Estudiantes', organizado por la Federación Estudiantil Universitaria, del que resultó ganadora. Fue también entonces donde dejó de usar su nombre de pila, María, para convertirse en Fanny.

El diario Excélsior la llevó en primera plana de espectáculos con el titular «La mujer más hermosa de México».

Debut y despegue

Ese mismo año debutó como actriz en el teatro en la obra Baby Doll. Debutó en el cine en la película El cielo y la tierra con Libertad Lamarque en 1962. Obtuvo su primer estelar como pareja romántica de Cantinflas en la película Entrega inmediata de 1963. Alcanzó el verdadero reconocimiento en la televisión en la telenovela La mentira (en 1965). Tuvo gran éxito con sus telenovelas Rubí (en 1968), Yesenia (en 1970) y Muñeca (en 1974), que la consolidó como primera actriz. Fundó una compañía productora de películas junto a Julissa.

Se casó en 1980 con el político Sergio Luis Cano. No tuvieron hijos. Dos años después (en 1982) se alejó drásticamente del mundo del espectáculo, y enfocó su vida a la meditación hinduista y a viajar por Europa.

Fallecimiento

Fanny Cano en sus comienzos como vedette.
Fanny Cano en la película La amante perfecta.
Fanny Cano en la película La amante perfecta.
Fanny Cano en la película Perversos.
Fanny Cano en la película Tres noches de locura.

Meses después, Fanny Cano falleció trágicamente por la colisión de dos aviones en el aeropuerto de Barajas (Madrid), el 7 de diciembre de 1983, cuando se dirigía a Santander.

Fanny era muy distinta a lo que se pudiera pensar de ella. [...] No le interesaban los lujos, era más espiritual. Algunas veces, mientras crecíamos, vi cómo a ella le daba pudor ser tan hermosa. No era que no se gustara, solo que sentía que los demás solo la veían como una cara o un cuerpo, pero a nadie parecía importarle lo que sintiera o pensara. Y ella era mucho más que una cara bonita.
Francisco Cano Damián, su hermano menor, en una entrevista de televisión en 2003

Filmografía

Películas

  • 1982: Una leyenda de amor, como Amanda Cabrera
  • 1981: La leyenda de Rodrigo
  • 1978: La güera Rodríguez
  • 1976: Zona roja, como Leonor
  • 1973: Las cautivas, como Lucha
  • 1972: Una mujer honesta
  • 1971: Los jóvenes amantes
  • 1970: Flor de durazno
  • 1970: Las cadenas del mal
  • 1970: Tres noches de locura
  • 1970: La amante perfecta
  • 1969: El amor y esas cosas
  • 1968: Un nuevo modo de amar
  • 1968: Un largo viaje hacia la muerte
  • 1967: Cómo pescar marido
  • 1967: Arrullo de Dios
  • 1967: Sí, quiero
  • 1966: Operación Secretaria
  • 1967: Los perversos (a go go), como Julieta
  • 1967: Las amiguitas de los ricos
  • 1966: Juventud sin ley, como Ofelia
  • 1966: Despedida de soltera, como Susana
  • 1965: Escuela para solteras
  • 1964: Los reyes del volante
  • 1964: Buenas noches, año nuevo
  • 1964: Duelo en el desierto
  • 1964: El solitario
  • 1964: Frente al destino
  • 1963: Entrega inmediata
  • 1963: Dile que la quiero
  • 1963: División narcóticos
  • 1962: El cielo y la tierra

Telenovelas

  • 1981: Espejismo, como Laura
  • 1978: María José, como María José
  • 1974: Muñeca, como Muñeca
  • 1973: Penthouse
  • 1970: Yesenia, como Yesenia
  • 1968: Rubí, como Rubí
  • 1965: La mentira, como Virginia

Trayectoria como productora

  • 19: Las cautivas
  • 19: Victoria (no aparece en los créditos)
  • 19: Una mujer honesta

Bibliografía

  • Agrasánchez Jr., Rogelio (2001): Bellezas del cine mexicano / Beauties of the Mexican Cinema. México: Archivo Fílmico Agrasánchez, 2001. ISBN 968-5077-11-8.

Fuentes