Fidel Ramón Pimienta Torres
| ||||||||||
Fidel Ramón Pimienta Torres. Capitán del salón Restaurante Vita Nuova en Mayabeque. Héroe del Trabajo de la República de Cuba.
Síntesis biográfica
Su padre fue combatiente de Playa Girón, militante del Partido Comunista; y su mamá fundadora de las Milicias Nacionales Revolucionarias.
Labor
Se formó como técnico de nivel medio en mecánica industrial y posteriormente, en 1984, fue seleccionado para integrar el Contingente de Cooperación Socialista en Checoslovaquia, donde trabajó en la fábrica de camiones LIAZ; ahí estuvo cuatro años. Regreso en diciembre de 1988.
En esa ciudad, en sus tiempos libres, visitaba lugares de servicios gastronómicos, y veía a los trabajadores, vestidos de blanco y negro, y le llamó la atención ese porte. Al llegar a Cuba, le comentó a su mamá la intención de buscar algo que tuviera que ver con esa profesión. Ya en agosto de 1989 comenzó a trabajar como dependiente en el local de la Casa del Té, que estaba en el recinto ferial de San José de Las Lajas y pertenecía a la empresa minorista de comercio y gastronomía (ahora unidad empresarial de base).
Ahí estuvo hasta 1991, en que fue seleccionado para prestar servicios en el restaurante Vita Nuova; primero, en el área de venta en divisas, que se había creado y, posteriormente, como capitán de salón, función en la cual se mantiene.
En 1996 alcanzó el técnico de nivel medio en Servicios Gastronómicos, además realizó innumerables cursos, entre éstos: dependiente integral en servicios comerciales y gastronómicos; Tecnología Internacional en los servicios de salón y protocolo; el de ética profesional; protección al consumidor; gestión de los recursos humanos; idiomas inglés e italiano y, el internacional de sommelier.
Por los resultados en su labor, fue seleccionado para integrar la brigada de protocolo en la antigua provincia de La Habana prestando servicios a personalidades del país, así como del extranjero.
Como gastronómico atendió al líder histórico de la revolución, Fidel Castro, en varias ocasiones. La primera vez fue en el año 1991, en el Campamento Amistad Cuba-Bulgaria, en Güines. Ahí se encontraban dirigentes nacionales de la Unión de Jóvenes Comunistas, quienes participaban en la recogida de papas.
Ha estado además, en el servicio gastronómico durante recorridos del General de Ejército Raúl Castro y del presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez.
Desde el año 2008 es profesor adjunto del Centro de Capacitación del Comercio, Gastronomía y los Servicios, en Mayabeque, formando a varias generaciones.
Durante once años perteneció al Consejo Nacional de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) y, en 16 oportunidades en el Comité Nacional del Sindicato Nacional de Trabajadores del Comercio, Gastronomía y Servicios (SNTCGS). Miembro del comité municipal y provincial de la CTC en Mayabeque Y Secretario General de la sección sindical del Restaurante Vita Nuova.
Es delegado del Poder Popular en la Circunscripción 13, del Consejo Sur y presidente no profesional de la comisión de los servicios de la Asamblea Municipal de San José de las Lajas.
Reconocimiento
- Vanguardia Nacional por 30 años.
- Orden Lázaro Peña de I, II y III Grados.
- Medalla Jesús Menéndez.
- Medalla Hazaña Laboral.
- Medalla de la Amistad.
- Medalla de la Asociación Culinaria de la República de Cuba (2022).
- Recibió la condecoración Héroe del Trabajo de la República de Cuba en el año 2023.
Fuentes
- Fidel Ramón Pimienta Torres. Disponible en.Diario Trabajadores. Consultado el 18 de marzo de 2025.
- RETRATOS: “La gastronomía no estaba en mis planes”. Disponible en;Diario Trabajadores. Consulado el 18 de marzo de 2025.