Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana (libro)
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Fiesta gastronómica de la mesa tradicional cubana. Valioso libro de recetas tradicionales cubanas para preparar exquisitos platos con sabor criollo, para dar gusto al paladar, realizado por el escritor cubano Fernando Fornet Piña, en el 2015 y publicado por la Editorial Científico Técnico.
Sumario
Sinopsis
El presente texto muestra al lector apasionado por estos temas, diferentes expresiones del arte culinario: Dieta básica; Servicio a la criolla con sus diferentes platos, Cocina afrodisíaca; Bebidas tradicionales, y como colofón algunos tipos de café y su impronta criolla; y una lista de equivalencias tan socorridas por quienes gustan de la preparaciones para ocasiones especiales.
Argumento
La cocina cubana, como cualquier arte que representa a una nación, denota una respuesta histórica de acuerdo con sus posibilidades económicas, modo de vida, tradiciones y costumbres, unidos a los conocimientos generales que le aporta la sociedad.
La Gastronomía cubana, con los nobles recursos de los cuales dispone, ha logrado sumar la mesa tradicional determinadas influencias: aborigen, española, africana, china, caribeña, norteamericana, mediante productos originarios, reconocidos internacionalmente, como la artesanía, la coctelería clásica, el puro habano, el ron cubano o ese café solidario que tanto la identifica.
Contenido del libro
- Entrantes y aperitivos
- Ensaladas
- Sopas
- Potajes
- Arroces
- Viandas
- Vegetales de la flora cubana
- Un aparte inevitable: la yuca en el entorno culionario cubano
- Productos del mar
- Carnes
- Batidos y refrescos
- Dulces caseros
- Muestra de algunos dulces cubanos antiguos, copiados literalmente de una fuente de época
- Cocina de leyenda: recetas con ron
- Helados: un postre especial
- Otra leyenda culinaria: la cocina afrodisíaca
- Coctelería en la gastronomía nacional
- Algunos combinados famosos de la coctelería cubana
- Otras bebidas alcohólicas tradicionales
- Algunos tipos de café que se elaboran en Cuba
Algunas de sus publicaciones
- Arte culinario chino en Cuba (2003)
- De Itabo a Francia (2003)
- Cocina china (2005)
- De salsas (2006)
- Diccionario gastronómico cubano (2007)
- Rey langosta
- Cocina erótica
- Recetas afrodisíacas
Datos del autor
Fernando Fornet Piña. Holguín (1939). Ingeniero y licenciado en Ciencias Sociales. En los últimos años se ha consagrado al estudio del arte y las tradiciones culinarias de la cocina cubana. Autor, también, de los libros Rey langosta, Chef Smith. De Itabo a Florencia, Arte culinario chino en Cuba, Recetas americanas, Recetas con productos del mar y Recetas de postres.