Fitoesteroles

Fitoesteroles
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Concepto:Son esteroles naturales de origen vegetal, presentes en pequeñas cantidades en algunos alimentos como el aceite de girasol y la soja. Son similares al colesterol animal. Se presenta en la forma de un polvo blanco con un suave olor característico, insoluble en agua y soluble en alcoholes. Tienen aplicaciones en aditivos alimentarios, en medicina y en cosmética.

Los fitoesteroles. Son unos compuestos naturales vegetales presentes en pequeñas cantidades en nuestra dieta en productos tales como el aceite de girasol y la soja, muy similares al colesterol humano.

Propiedades

El efecto más importante de los fitoesteroles es que bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal. Sin embargo, los niveles presentes en los alimentos no son suficientes para lograr un efecto en los niveles altos de colesterol. Se han desarrollado algunos alimentos (como margarina, yogur, leche, salsas) que aportan fitoesteroles adicionales.


¿Para qué sirven los fitoesteroles?

  • Impiden que el colesterol proveniente de los alimentos sea absorbido por las células intestinales.
  • Los alimentos funcionales intervienen en el metabolismo de diferentes sustancias, en este caso el colesterol malo y bueno, respectivamente.
  • 2 gr. de fitoesteroles por día disminuyen el colesterol malo o LDL en un 10%, ya que impide que las grasas de los alimentos llegue al hígado para la formación de dicho colesterol.
  • Reduce la probabilidad de que las grasas se peguen en las paredes internas de las arterias.
  • Mejora la circulación de la sangre.
  • Pueden aumentar los niveles de colesterol bueno plasmático.
  • Logran reducir la concentración de colesterol malo o LDL en sangre.

Los alimentos funcionales para bajar el colesterol

Actualmente se habla de alimentos enriquecidos con fitoesteroles, probióticos, fibra, omega 3, etc. a estos alimentos se les consideran funcionales. En los últimos tiempos, la industria alimentaria demuestra más interés en investigar los alimentos, sus propiedades y cómo estos pueden ser “funcionales” a las necesidades de las personas, sobre todo aquellas que padecen determinadas patologías, como por ejemplo, hipercolesterolemia. Debido a este interés creciente, se desarrollan cada día más estudios científicos que confirman la relación directa que existe entre los alimentos, la salud y la prevención de distintas enfermedades.

¿Qué son los alimentos funcionales?

Según el concepto científico un alimento funcional es aquel que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto añadido por encima de su valor nutricional y cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional o incluso saludable. En pocas palabras, se considera funcionales a aquellos alimentos que además de otorgar beneficios a la salud, posee sustancias, cuyo consumo diario, contribuyen a mantener sano el organismo y además, a mejorar el estado de bienestar general. Estos alimentos funcionales, deben estar incorporados a una dieta que sea adecuada para quien padece una patología, en este caso hipercolesterolemia, además de ser completa y equilibrada. Es importante acompañar a estos alimentos funcionales con una dieta sana y con ciertos hábitos tales como actividad física regular, no fumar, no tomar alcohol en exceso, etc. Cada uno de estos eslabones componen un tratamiento integral, donde se trata de mantener un equilibrio del cuerpo y por qué no, de la mente. En el caso específico de hipercolesterolemia, existen alimentos enriquecidos con fibra, fitoesteroles, ácidos omega 3, los cuales aportan sustancias propias beneficiosas para bajar los niveles de colesterol plasmático y así prevenir complicaciones cardiovasculares. Es importante recalcar que los alimentos funcionales no curan, pero si resultan beneficiosos para ser incluídos en un tratamiento global que incluya tratamiento médico, hábitos alimentarios correctos, y actividad física diaria.

Fuentes