Fitopatógeno

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Fitopatógenos
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Concepto:Que origina y desarrolla enfermedades en las plantas.[1], [2]

Fitopatógenos. Patógenos del suelo que causan enfermedades en las plantas.[3], [4]

Definición

Los fitopatógenos, que son en su mayoría microorganismos, son los causantes de enfermedades en las plantas. Estos organismos alteran el metabolismo celular de las plantas al secretar enzimas, toxinas, fitorreguladores y otras sustancias. Además, extraen nutrientes de la célula para su propio desarrollo.[5], [6], [7], [8]

Etimología

El término fitopatógeno se deriva de dos palabras griegas: Phyton: que se traduce como “lo que crece y se cultiva”, o “planta”. Pathos: que significa “sufre o padece” (una enfermedad). [9]

Historia

El estudio de los fitopatógenos se inició en la antigüedad cuando los humanos reflexionaban sobre las enfermedades físicas que padecían. Los primeros registros de la enfermedad realmente comienzan con la medicina egipcia. En la antigüedad, estaban conscientes de las enfermedades de las plantas, pero no podían explicar los eventos de manera científica.[10], [11]

Uno de los primeros hallazgos que llevaron a definir algunos hongos como causantes de enfermedades vegetales se produjo en 1729 con el botánico Pier Antonio Micheli. El estudio de los virus comienza con los trabajos de Mayer en 1886, quien transmitió mecánicamente el Tobacco mosaic virus (TMV) de planta enferma a planta sana.[12], [13], [14]

Tipos

Pueden ser nematodos, bacterias, virus, protozoarios, moluscos y hongos. Varios géneros de bacterias son capaces de causar enfermedades en las plantas.[15]

Enfermedades que provocan

Pueden generar enfermedades al crecer y multiplicarse en el xilema y en el floema de la planta, lo que puede bloquear el transporte de agua y nutrientes desde la raíz hacia las hojas o el flujo de savia desde las hojas hacia el resto de la planta. Los principales daños causados por fitopatógenos son la necrosis, es decir, la muerte del tejido que infectan; la atrofia de toda o parte de la planta, y la hipertrofia, que es cuando la planta crece de más.

Ejemplos

Entre los fitopatógenos más destacados se encuentran Magnaporthe oryzae, Botrytis cinerea, Puccinia spp., Fusarium graminearum, Fusarium oxysporum, Blumeria graminis, Mycosphaerella graminicola, Colletotrichum spp., Ustilago maydis, y Melampsora lini. [16], [17], [18]

Cómo evitarlos y combatirlos

Hay varias estrategias para prevenir o eliminar los fitopatógenos de los cultivos. Algunas de estas incluyen prácticas culturales como la rotación de cultivos, solarizaciones de suelo, aplicación de calor, eliminación de plantas afectadas, control del riego, entre otros. También se puede aplicar fungicidas, siempre y cuando se use en las cantidades precisas para evitar dañar la fertilidad del suelo.[19], [20], [21], [22], [23]

Véase también

  1. Fungicida
  2. Fitoplasma
  3. Fitopatología
  4. Bacilos en el control de fitopatógenos
  5. Enfermedades de las plantas
  6. Fitopatología (Libro)
  7. Agentes patógenos
  8. Bacterias fitopatógenas

Referencias