Saltar a: navegación, buscar

Frank Capra

Frank Capra
Información sobre la plantilla
Frank Capra01.jpeg
Director de cine estadounidense
Nacimiento1897
Italia
Fallecimientoseptiembre 1991
California

Frank Capra. Director de cine, nacido en Palermo, Italia, en el año 1897. Contó con una amplia filmografía y fue ganador de tres premios Oscar. Considerado uno de los máximos exponentes de la comedia clásica de Hollywood, el cineasta estadounidense infundió al género un dorado optimismo que, pese a cierta ingenuidad, conserva todavía hoy su capacidad de conmover al espectador. En sus filmes Vive como quieras (1938) y ¡Qué bello es vivir! (1946), subrayó el valor de la honradez, la solidaridad y la vida colectiva frente al egoísmo ciego de las fuerzas económicas y las instituciones políticas.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Cuando tenía seis años de edad su familia emigró a Estados Unidos. Cursó estudios en el California Institute of Technology, y, tras su graduación (1918), obtuvo un empleo como profesor en el ejército. En 1921 inició su carrera cinematográfica, y en 1931 consiguió su primer gran éxito como director con La mujer milagro.

Quehacer artístico

Máximo exponente de la comedia estadounidense clásica, consiguió el Oscar al mejor director en tres ocasiones: en 1936 por El secreto de vivir, en 1938 por Vive como quieras y en 1939 por Caballero sin espada. Durante la Segunda Guerra Mundial realizó documentales al servicio del ejército de Estados Unidos, y en 1947 dirigió ¡Qué bello es vivir!, considerado uno de sus mejores filmes, pero que no obtuvo el aplauso del público. A partir de los años cincuenta, su fórmula pareció agotarse. En 1982 recibió el homenaje del American Film Institute por el conjunto de su obra.

Características de su obra

La filmografía de Capra gira de forma recurrente en torno a los mismos conceptos: la bondad, la humildad, la solidaridad, la búsqueda de la felicidad, pero también de la lucha por la justicia, el combate contra los corruptos, los avariciosos, los ambiciosos y los manipuladores y, sobre todo, el sacrificio personal en favor del bien de los individuos.

En Vive como quieras (You Can’t Take It with You, 1938) retrata su filosofía de la vida, que se resume en vivirla con placer y en procurar que los demás también puedan hacerlo; algo tan sencillo como revolucionario (no en vano a los protagonistas de la película se les detenía y acusaba de ello), puesto que es un concepto radicalmente opuesto a la ideología capitalista que prima la competencia, la ambición, el éxito de unos... a cambio necesariamente de la ruina o, al menos, la mediocridad de otros.

En la América del New Deal, que a duras penas lograba salir de la depresión, estas ideas podían ser reconfortantes para el público mayoritario siempre se mantuvo fuera del mundo de la política, y su cine es inseparable de las inquietudes propias de la época de Franklin D. Roosevelt.

Capra era sin duda un idealista, pero su actitud no era una pose, él estaba convencido de que la bondad se hallaba en todas las personas y de que esa era la fuerza que podía hacer cambiar el mundo, aunque fuera a partir de actos individuales. No abogaba por doctrinas sociales o ideologías políticas, simplemente creía en el individuo, aunque su individualismo no tiene nada que ver con el feroz egoísmo propio del capitalismo. Su sinceridad es lo que hace que sus películas no resulten azucaradas ni sensibleras (aparte de su extraordinario talento como cineasta). Pero hay algo más que lo aleja de la ñoñería: él era consciente de que nada se conseguía si no era mediante el esfuerzo y el sacrificio personal.

Filmografía

  • 1922: Fultah Fisher´s Boarding House (Cortometraje) (La pensión de Fultah Fischer).
  • 1926: Tramp, tramp, tramp (Un sportman de ocasión).
  • 1926: The Strong Man (El hombre cañón).
  • 1927: Long Pants (Sus primeros pantalones).
  • 1927: For the Love of Mike (Los tres papás).
  • 1928: That Certain Thing (Como se corta el jamón).
  • 1928: So This Is Love (Abandonada).
  • 1928: The Matinee Idol (El teatro de Minnie).
  • 1928: The Way of the Strong.
  • 1928: Say It with Sables.
  • 1928: The Power of the Press (El poder de una lágrima).
  • 1928: Submarine (Submarino).
  • 1928: The Burglar.
  • 1929: The Younger Generation (La nueva generación).
  • 1929: The Donovan Affair (La sortija que mata).
  • 1929: Flight (Águilas).
  • 1930: Ladies of Leisure (Mujeres ligeras).
  • 1930: Rain or Shine (Pasa el cielo).
  • 1931: Dirigible.
  • 1931: The Miracle Woman (La mujer milagrosa).
  • 1931: Platinum Blonde (La jaula de oro).
  • 1932: Forbidden (Amor prohibido).
  • 1932: American Madness (La locura del dólar).
  • 1933: The Bitter Tea of General Yen (La amargura del general Yen).
  • 1933: Lady for a Day (Dama por un día).
  • 1934: Broadway Bill (Estrictamente confidencial).
  • 1934: It Happened One Night (Lo que sucedió aquella noche, Sucedió una noche)
  • 1935: Opera Hat.
  • 1936: Mr. Deeds Goes to Town (El secreto de vivir).
  • 1937: Lost Horizon (Horizontes perdidos).
  • 1938: You Can't Take It With You (Vive como quieras, Tómalo o déjalo).
  • 1939: Mr. Smith Goes to Washington (Caballero sin espada, El señor Smith va al Senado).
  • 1941: Meet John Doe (Juan Nadie, Y la cabalgata pasa).
  • 1944: Arsenic and Old Lace (Arsénico y encaje antiguo, Arsénico por compasión).
  • 1944: Tunisian Victory.
  • 1945: Know Your Enemy: Japan.
  • 1945: Your Job In Germany.
  • 1945: Two Down And One To Go.
  • 1946: It's a Wonderful Life (¡Qué bello es vivir!, La vida es maravillosa).
  • 1948: El estado de la Unión (State of the Union).
  • 1950: Riding High (Así lo quiso la suerte).
  • 1951: Here Comes the Groom (Aquí viene el novio).
  • 1959: A Hole in the Head (Millonario de ilusiones, Un hombre sin suerte).
  • 1961: Pocketful of Miracles (Milagro por un día, Un gángster para un milagro).

Muerte

Muere el 3 de septiembre de 1991 a la edad de 94 años en La Quinta, estado de California, en los Estados Unidos de América.

Fuentes