Saltar a: navegación, buscar

Gavilán

Este artículo trata sobre Gavilán (ave). Para otros usos de este término, véase Gavilán (desambiguación).
Gavilán
Información sobre la plantilla
El Gavilan.JPG
Otros nombresAñapero menor
Clasificación Científica
Nombre científicoChordeiles acutipennis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Caprimulgiformes
Familia:Caprimulgidae

Gavilán . (Chordeiles acutipennis), ave rapaz o de rapiña y diurna, habita en bosques.

Características

Sus características físicas son alas cortas y redondeadas; cola larga; el macho tiene partes superiores pizarra oscura e inferiores ondeadas de color pardo-rojizo; la hembra, más grande, partes superiores parduscas, inferiores ondeadas de pardo oscuro y lista superciliar blanca. Su nido es construido de ramas, en Título del enlace árbol, frecuentemente sólo por la hembra, forrado con ramitas delgadas.

Hábitat

Son aves adaptadas a vivir en los bosques y lugares donde la vegetación es relativamente densa. Sus nidos los construyen de ramas en árbol, frecuentemente sólo por la hembra, forrado con ramitas delgadas.

Alimentación

Las principales víctimas del gavilán macho son los pájaros pequeños como gorriones, estorninos, otros pajarillos, ocasionalmente topillos, ratones y gazapos e insectos, pero la hembra, de mayor tamaño, ocasionalmente mata aves tan grandes como una paloma. Los gavilanes también comen pollos de aves de caza; crimen por el que han sufrido una persecución a gran escala por los cazadores.

Se basa en el ataque por sorpresa como técnica de caza. Vuela rápidamente a lo largo de un soto, de repente, se lanza para caer sobre un confiado grupo de fringílidos, atrapa una víctima y sigue su vuelo. Si la presa escapa, la rapaz raramente intenta otro ataque.

Reproducción

El macho caza solo mientras la hembra está incubando, posándose en uno de sus «desplumaderos» con su presa y reclamando a su compañera, para alimentarla, con un ronco y rechinante «qui-qui-qui-qui». Pone, en mayo, de 4 a 6 huevos blancos con tinte azul y manchas pardo-rojizas; incubación, de unos 35 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 30 días.

Fuentes