Gelato (receta)

Gelato
Información sobre la plantilla
Gelato.jpg
País de origen
Bandera de Italia Italia
Género
Postre
Ingredientes
Leche, huevos, azúcar, vainilla, fresas, chocolate.


El Gelato aunque es similar al helado, la preparación es diferente. Este postre de origen italiano es delicioso y en reuniones familiares siempre será bienvenido por todos.

Historia

El origen de este producto artesanal es más antiguo de lo que puedes imaginar, se remonta a la antigua Roma y Egipto, una época en la que diferentes culturas comenzaron a buscar técnicas para conservar los alimentos por más tiempo.
De acuerdo con los historiadores los antiguos romanos traían hielo y nieve de las montañas, las colocaban en vasijas cubiertas con paja y los enterraban para mantener su temperatura, para después servirlos en grandes banquetes.
Con el renacimiento las ciudades italianas vivieron su máximo esplendor y las familias nobles se interesaron en el mundo de la gastronomía, particularmente por una especie de crema fría, creada a base de leche, nata y huevos. Se dice que, al rededor del año 1565, el artista florentino Bernardo Buontalenti fue quien inventó el gelato que conocemos cuando le presentó a Catalina de Médici sus innovadas técnicas de refrigeración, mismas que después fueron llevadas por todo Europa.
La popularidad de este producto italiano realmente llegó a todo el muno entre 1920 y 1930, cuando se creo el primer carrito de helados en la ciudad de Varese, desde entonces ha representado la gastronomía italiana, de tal modo que si vas allá y no pruebas uno es como si no hubieras ido.

Características del gelato

  • A diferencia del helado tiene un menor contenido de grasa y aire.
  • El término gelato proviene del latín gelatus, que significa congelado.
  • Solo utiliza ingredientes naturales, no tiene aromas y sabores añadidos.
  • Tiene una base estabilizadora de leche, nata e ingredientes frescos.
  • Es más cremoso con una textura suave e intenso sabor.
  • Las mejores recetas han pasado de generación en generación y son secretas.
  • Está hecho a base de leche, mientras que el helado común también tiene crema.
  • Para prepararlo hay que batirlo con suavidad y menor velocidad.
  • Se sirve mucho más frío.
  • Contiene menos azúcar.

Ingredientes:

Pasos a seguir

1- Poner una olla amplia llena hasta la mitad con agua a hervir.
2- En un bol refractario batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espesa, espumosa y de color blancuzco.
3- Aromatizar con la esencia de vainilla.
4- Aparte, colocar la leche en un cazo y calentar fuego bajo. Antes de que comience a hervir, retirar del fuego.
5- Incorporar la leche de a poco y con cuidado a las yemas, sin dejar de batir.
6- Colocar el bol en la olla con agua hirviendo a fuego suave y continuar removiendo con cuchara de madera hasta que la crema cubra el dorso de la cuchara. Este proceso toma alrededor de 15 minutos.
7- Dejar que la preparación entibie un poco antes de añadir el puré de fresas y las chispas de chocolate.
8- Colocar la mezcla en un recipiente apto para el congelador.
9- Dejar que la preparación se enfríe por completo en el refrigerador y luego subirlo al congelador durante tres o cuatro horas.
10- Dejar el gelato italiano unos momentos fuera del frío antes de servir.

Fuentes