Gelato (receta)
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El Gelato aunque es similar al helado, la preparación es diferente. Este postre de origen italiano es delicioso y en reuniones familiares siempre será bienvenido por todos.
Historia
El origen de este producto artesanal es más antiguo de lo que puedes imaginar, se remonta a la antigua Roma y Egipto, una época en la que diferentes culturas comenzaron a buscar técnicas para conservar los alimentos por más tiempo.
De acuerdo con los historiadores los antiguos romanos traían hielo y nieve de las montañas, las colocaban en vasijas cubiertas con paja y los enterraban para mantener su temperatura, para después servirlos en grandes banquetes.
Con el renacimiento las ciudades italianas vivieron su máximo esplendor y las familias nobles se interesaron en el mundo de la gastronomía, particularmente por una especie de crema fría, creada a base de leche, nata y huevos. Se dice que, al rededor del año 1565, el artista florentino Bernardo Buontalenti fue quien inventó el gelato que conocemos cuando le presentó a Catalina de Médici sus innovadas técnicas de refrigeración, mismas que después fueron llevadas por todo Europa.
La popularidad de este producto italiano realmente llegó a todo el muno entre 1920 y 1930, cuando se creo el primer carrito de helados en la ciudad de Varese, desde entonces ha representado la gastronomía italiana, de tal modo que si vas allá y no pruebas uno es como si no hubieras ido.
Características del gelato
- A diferencia del helado tiene un menor contenido de grasa y aire.
- El término gelato proviene del latín gelatus, que significa congelado.
- Solo utiliza ingredientes naturales, no tiene aromas y sabores añadidos.
- Tiene una base estabilizadora de leche, nata e ingredientes frescos.
- Es más cremoso con una textura suave e intenso sabor.
- Las mejores recetas han pasado de generación en generación y son secretas.
- Está hecho a base de leche, mientras que el helado común también tiene crema.
- Para prepararlo hay que batirlo con suavidad y menor velocidad.
- Se sirve mucho más frío.
- Contiene menos azúcar.
Ingredientes:
- 750 ml de leche.
- 5 yemas.
- 200 gr de azúcar.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 taza de puré de fresas.
- 1 taza de chispas de chocolate.
Pasos a seguir
1- Poner una olla amplia llena hasta la mitad con agua a hervir.
2- En un bol refractario batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espesa, espumosa y de color blancuzco.
3- Aromatizar con la esencia de vainilla.
4- Aparte, colocar la leche en un cazo y calentar fuego bajo. Antes de que comience a hervir, retirar del fuego.
5- Incorporar la leche de a poco y con cuidado a las yemas, sin dejar de batir.
6- Colocar el bol en la olla con agua hirviendo a fuego suave y continuar removiendo con cuchara de madera hasta que la crema cubra el dorso de la cuchara. Este proceso toma alrededor de 15 minutos.
7- Dejar que la preparación entibie un poco antes de añadir el puré de fresas y las chispas de chocolate.
8- Colocar la mezcla en un recipiente apto para el congelador.
9- Dejar que la preparación se enfríe por completo en el refrigerador y luego subirlo al congelador durante tres o cuatro horas.
10- Dejar el gelato italiano unos momentos fuera del frío antes de servir.