Glycymeris longior

Almendra de mar.
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Almendra de Mar.png
Clasificación Científica
Nombre científicoGlycymeris longior
Reino:Animalia
Filo:Mollusco
Clase:Bibalvia
Orden:Filibranquia
Familia:Glycymeridae

Almendra de mar (Glycymeris longior), es uno de los bivalvos más comunes en la costa atlántica. El nombre genérico Glycymeris se debe a Aristóteles y significa "de sabor dulce", criterio gastronómico que movió también a los angloparlantes a llamar a estos bivalvos "bittersweet shells", es decir caracoles agridulces.

Nombre común

Almendra de mar.

Nombre científico

Glycymeris glycymeris.

Características

Forma

Casi circular, con valvas similares de borde crenulado; charnela con dos filas de hasta doce dientes. Umbos separados; superficie externa finamente esculpida y con fuertes líneas de crecimiento.

Color

Marcas pardas típicas en el exterior. Interior blanco o pardo.

Tamaño

Alcanza 6,5 cm.

Hábitat

Excava justo por debajo de la superficie de fango arena o grava. Zona infralitoral, hasta 80 m. de profundidad.

Distribución

Mediterráneo, Atlántico, Canal de la Mancha y Báltico.

Fuente