Saltar a: navegación, buscar

Grulla

Este artículo trata sobre Grulla. Para otros usos de este término, véase Grulla (desambiguación).


Grulla
Información sobre la plantilla
Grulla 1.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Gruiformes
Familia:Gruidae

Grulla Cubana . (Grus canadensis nesiotes), subespecie endémica. Es el ave más grande de Cuba y se conoce muy poco de ella. Junto con el Garcilote, gris y blanco, y el Flamenco, componen el grupo de aves de mayor tamaño de Cuba.

Características

En Cuba las grullas andan en parejas o en familias, pero no en bandos; es interesante ver un grupo de estas aves realizando acrobacias aéreas. Vuelan en formación muy parecida a la de los gansos. Son muy asustadizas y poseen muy buena vista, a pesar de esto han sido cazadas indiscriminadamente, pues tienen la costumbre de volver a los comederos usuales, aunque se haya matado a sus compañeras.

Para describirla puede decirse que es un ave de patas y cuello largos, con plumaje gris y garganta blanca, la corona no tiene plumas, pero la piel de esta región es rojiza y está cubierta de pequeños pelos negros. Caminan con gravedad a pasos lentos y con el pescuezo encorvado, en forma de “S”, que estira de cuando en cuando, para cerciorarse si hay peligro, es muy arisca.

Duermen en un pie y con la cabeza metida debajo de las plumas del hombro. Para emprender el vuelo deben correr primero algunos pasos, vuelan en dirección fija, con el pescuezo y las patas estiradas, dando aletazos regulares y pausados.

Se emparejan de por vida y tienen un espectacular exhibición de cortejo. Las grullas tienen una tráquea muy larga y emiten agudos sonidos como de trompeta, que pueden escucharse a dos kilómetros de distancia.

El macho y la hembra no presentan muchas diferencias en su aspecto; la grulla hembra posee colores más tenues y el macho tiene las plumas negras.

Hábitat

La Grulla cubana habita en el centro de las provincias de Pinar del RíoCiego de Ávila y Camagüey, la Ciénaga de ZapataIsla de la Juventud. Prefiere las sábanas estériles.

Alimentación

Su alimentación principalmente se basa en tubérculos, raíces, semillas y hojas. Complementan su dieta con insectos, peces, reptiles y anfibios.

Reproducción

Huevos de grulla

Forma su nido al pie de un arbusto que tenga ramas para dar sombra o entre hierbas altas de ramas secas y plantas pisoteadas, y en él pone dos huevos pálidos, ceniciento-olivados con manchas rojizo-cenicientas pálidas, unas y otras bien pronunciadas, acompañadas de otras rojo-pardas de diferentes tamaños.

Diferencias con las cigüeñas

Estas aves voladoras son muy similares a las cigüeñas, las diferencias que presentan son particularidades muy curiosas.Las cigüeñas son aves que no emiten ningún tipo de sonido, son mudas, por el contrario las grullas son animales que emiten sonidos muy agudos, que pueden escucharse a larga distancia. Por otro, lado éstas últimas anidan en el suelo o en la tierra, mientras que las cigüeñas lo hacen en las partes más altas de árboles o edificios.

Danza nupcial

Las grullas son conocidas por su danza nupcial. Cuando dos grullas demuestran interés en formar una pareja, efectúan una danza que consiste en una serie de saltos muy vistosos. La relación puede formalizarse en unas horas, otras veces toma meses de brincos y maromas. Una vez que se deciden y se establece la unión, se vuelven inseparables. La pareja es muy probable que dure años, y muchas veces toda la vida.

Especies

Los expertos diferencian catorce variedades de grullas que se reparten por todo el mundo: la grulla de Cuello Blanco, la Australiana, la Blanca, la Damisela, de la Cola Blanca, de Cuello Negro, la de Liberia, la Japonesa, etcétera, entre muchas otras subespecies.

Protección

Grullas

El desconocimiento de la población acerca de esta ave, las afectaciones de las sabanas húmedas y las presiones sobre la especie hicieron imprescindible instrumentar una campaña educacional.

En diciembre de 1995 la ENCFF con la ayuda de organizaciones internacionales dedicadas también a la conservación de especies, se organizó el Festival “Ama a la Grulla y a la Cotorra Cubana” desarrollándose numerosas actividades dirigidas a elevar el conocimiento y el amor de la población local por estas especies.

De esta manera se pudo asegurar que al menos en la Isla de la Juventud, dejara de ser un ave desconocida y gran parte de sus habitantes se preocuparan por conservarla.

En Cuba existe un Programa de la Grulla cubana que consiste en el manejo de sus hábitats y una campaña de Educación ambiental con el fin de que la población la conozca y proteja para que no desaparezcan estas hermosas criaturas.

El estado cubano ha tomado medidas para la conservación de las especies en situaciones críticas, pero es necesario que en este momento llegue hasta la población y sobre todo a los jóvenes, el importante papel que debe desempeñar cada uno en la conservación de estas especies, que una vez perdidas no se recuperan.

Fuentes

  • García, Florentino (1987). Las Aves de Cuba. Subespecies endémicas. Tomo II, Editorial Gente Nueva. 97 pp.
  • Garrido, Orlando H. y F. García Montana (1975). Catálogo de las aves de Cuba. Academia de Ciencias de Cuba. 149 pp.
  • Gálvez Aguilera, Xiomara (1997). La Grulla en Cuba. Flora y Fauna 1(1):3-9.
  • Blaquier, Elsa (1997). Bajo el influjo de las aves. Flora y Fauna 1(1):10-11.