Guagua verde de los cítricos

Guagua verde de los cítricos
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Plaga importante en el cultivo de los cítricos
Clasificación Científica
Nombre científicoCoccus viridis
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Coccidae

Guagua verde de los cítricos. Plaga de importancia en el cultivo de los cítricos, es uno de los insectos más dañinos a las plantaciones jóvenes. Ataca con preferencia el pecíolo y nervaduras principales de las hojas. Tiene preferencia por las ramas jóvenes y en ocasiones se presenta también en los frutos.

Características

La ninfa es oval y amarilla y solo se conocen hembras que se sitúan en la nerviación central del envés y son verdes con manchas negras. Depositan más de 500 huevos que eclosionan en horas, las larvas se quedan bajo la madre y tras unos días van al envés foliar, a brotes o frutos. Tienen tres estados ninfales y el tiempo de generación depende del medio. Las hormigas que visitan la planta pueden protegerlas de depredadores.

Importancia

El ataque de esta plaga siempre se encuentra asociado con la presencia de hormigas, estas lo cuidan y trasladan, aprovechándose de la abundante mielecilla que secretan.

Las plantas atacadas por este insecto presentan las hojas cloróticas, las que más tarde mueren y caen, asi como los extremos de las ramas secas. Los ataques suelen ser más peligrosos en los viveros.

Plantas hospedantes

Entre las más importantes podemos citar casi todos los cítricos, el cafeto y la guayaba.

Control biológico

Se pueden señalar los hongos entomopatógenos como el Verticilium (Cephalosporium) lecanii, además se reportan Laetilia obscura Dyar (Pyralidae, Phycitinae) y Aneristus ceroplastae How. (Chalcidoidea, parásito interno).

La guagua verde se asocia a menudo con las hormigas. El control de las poblaciones de hormigas ayuda a reducir los niveles de esta plaga. Las hormigas protegen a las guaguas de color verde de las mariquitas y otros depredadores. A su vez, las hormigas se alimentan de la melaza dulce excretado por las mismas. Sin las hormigas este insecto es más vulnerable a la depredación por escarabajos.

Control químico

Los Productos químicos utilizados en las guaguas verdes son generalmente los mismos que los utilizados en las cochinillas. Se puede emplear malatión, carbaryl, metomil. El Carbaryl es particularmente eficaz, pero sus residuos son dañinos para los depredadores y parásitos benéficos.

Fuentes

  • Mendoza Hernández, Francisco. Gómez Sausa, Jorge. Principales insectos que atacan a las plantas económicas de Cuba.
  • Artículo disponible en http://entnemdept.ufl.edu
  • Artículo disponible en www.extento.hawaii.edu