Saltar a: navegación, buscar

Guillermo Toledo

Guillermo Toledo
Información sobre la plantilla
200 x 300
NombreGuillermo Toledo
Nacimiento22 de mayo de 1970
NacionalidadEspañola
Otros nombresWilly
OcupaciónActor y productor de teatro
Conocido porWilly Toledo.

Guillermo Toledo. Actor y productor de teatro, fundador de la compañía Animalario. Activista político destacado en la solidaridad con el pueblo saharaui y la Revolución Cubana. Se ha convertido en uno de los actores cómicos más de moda gracias a su trabajo en la serie Siete vidas y en películas como El otro lado de la cama y Seres queridos.

Síntesis biográfica

Nació el 22 de mayo de 1970, en Madrid, España. Su activismo político en solidaridad con el pueblo saharaui y la Revolución cubana le ha implicada la demonización y el linchamiento de los medios en España.

Estudios

Su temprano interés por la interpretación le llevó a trasladarse a Estados Unidos en 1986, donde pasó una temporada estudiando en un instituto de teatro. Años más tarde, ya de vuelta en Madrid, se inscribió en la escuela de Cristina Rota: allí coincidió con otros dos futuros actores, Ernesto Alterio y Alberto San Juan, con los que poco después fundó la compañía de teatro Animalario.

Trayectoria artística

Aunque pueda parecer un recién llegado al mundo del cine, Guillermo Toledo -Willy para los amigos- lleva bastantes años trabajando para la gran pantalla, y unos cuantos más subido a los escenarios madrileños. Debutó en el cine en 1994 conMorirás en Chafarinas, y a partir de entonces ha ido apareciendo en algunos de los títulos más destacados del cine español reciente, entre ellos Insomnio, de Chus Gutiérrez; La lengua de las mariposas, de José Luis Cuerda; Manolito Gafotas, de Miguel Albaladejo; La mujer más fea del mundo, de Miguel Bardem, o Amor, curiosidad, Prozac y dudas de Miguel Santesmases.

Pero lo que hizo realmente famoso a Toledo fue su trabajo en televisión, y en especial su papel en la exitosa serie Siete Vidas, por el que incluso ha ganado algún premio.Convertido ya en una cara popular entre el gran público, en los últimos tiempos hemos podido verle en las películas Intacto, de Juan Carlos Fresnadillo; Locura de amor, de Vicente Aranda; El otro lado de la cama, una comedia musical de Emilio Gutiérrez Lázaro donde se estrena como cantante, Peor imposible y la comedia Seres Queridos.

Debido al gran éxito de El otro lado de la cama, ahora se estrena la segunda parte, Los dos lados de la cama, dónde Guillermo vuelve a interpretar uno de los papeles protagonistas. Recientemente le hemos visto también en Crimen Ferpecto, de Álex de la Iglesia, o en El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo. En 2013, luego de ser acosado y perder varios contratos de trabajo como castigo por sus posiciones políticas decidió fijar residencia en Cuba.

Filmografía

  • Diamantes negros (2013).
  • After (2009).
  • La buena nueva (2008).
  • Santos (2008).
  • Salir pitando (2007).
  • ¿Quién dice que es fácil? (2007).
  • El síndrome Svensson (2007).
  • Los 2 lados de la cama (2005).
  • Aupa Etxebeste! (2005).r
  • El asombroso mundo de Borjamari y Pocholo (2004).
  • Crimen Ferpecto (2004).
  • Seres queridos (2004).
  • Las voces de la noche (2004).
  • El misterio Galíndez (2003).
  • Al sur de Granada (2003).
  • Peor imposible (2002).
  • El otro lado de la cama (2002).
  • La marcha verde (2002).
  • Amor, curiosidad, prozak y dudas (2001).
  • Locura de amor (2001).
  • Lo bueno por conocer (2001).
  • La espalda de Dios (2000).
  • El otro barrio (2000).
  • Siguiente (1999).
  • La mujer más fea del mundo (1999).
  • Se buscan fulmontis (1998).
  • Páginas de una Historia. Mensaka (1997).

Fuentes