Gyozas

Gyozas
Información sobre la plantilla
Gyozas 1.jpg
País de origen
Bandera de Japón Japón
Género
Empanadas
Ingredientes
Carne,Col,Cebollete, Setas,Gengibre,Ajo,Salsa,Aceite,Sake ,Sal,Pimienta,


Gyozas . Deliciosas empanadillas o dumplings rellenos.De carne picada, verduras o mariscos.También se les llama jiaozi o mandu.Vienen acompañadas con salsa de soja y vinagre, y también arroz.Es común sellar estas empanadillas con los dedos.


Historia

Las gyoza, también conocidas como yaki gyoza, son unas empanadillas japonesas parecidas a las famosas empanadillas chinas. Pueden llevar relleno de carne o de verduras.Las gyozas, son dumplings, es decir una preparación a base de un trozo de masa relleno, cocido en un líquido. En este caso, la cocción es mixta, ya que se preparan en la sartén y primero se doran de un lado, para luego agregar agua y terminar la cocción al vapor.La masa para gyozas se puede comprar ya lista en obleas en tiendas de productos asiáticos (a no confundir con la masa para empanadillas chinas que es más gruesa y algo más grande).La mayor complicación es cerrarlas con ese borde tan característico.

Variantes

Gyozas de pollo, con un relleno ligero que combina verduras y especias como el jengibre.

Gyoza de verduras, tofu y setas.Suaves y jugosas por dentro y con un exterior ligeramente tostado y crujiente.Se sirven con una besamel de coliflor.

Gyozas

Modo de preparación:

  • Para que la col no quede demasiado dura, la cocinamos durante 1 minuto en el microondas a máx. potencia.
  • Luego la picamos junto con las cebolletas y las setas.
  • En un cuenco, agregamos la carne picada, las verduras que acabamos de trocear, el jengibre y el ajo y mezclamos bien con las manos.
  • Añadimos un chorrito de aceite de sésamo, la salsa de soja y el sake si es que lo usaremos, sal y pimienta y volvemos a mezclar bien.
  • Vamos cogiendo las obleas en una mano, humedecemos el borde con un poco de agua, ponemos una cucharada de relleno en el centro, doblamos por la mitad y unimos los bordes comenzando de un extremo, como si estuviéramos frunciendo el borde sobre sí mismo.
  • Otra opción es utilizar un utensilio especial para cortar, rellenar y cerrar estas empanadillas japonesas.


  • Una vez que tenemos todas las empanadillas hechas, calentamos bien una sartén grande con un chorrito de aceite vegetal.
  • Cuando está caliente, ponemos a freír los gyoza por la parte plana.
  • Freímos 3 o 4 minutos, tiene que quedar bien doradito.
  • Añadimos agua en la sartén, tiene que quedar el fondo cubierto pero no cubrir las empanadillas, y tapamos inmediatamente.
  • Dejamos que se cocinen al vapor unos 5 minutos, hasta que se evapore casi toda el agua.*Destapamos, añadimos un chorrito de aceite de sésamo y cocinamos tapado 1 minuto más.

Nutrición de las Gyozas

281 Kcal. , 19g. carbohidrato, 8g proteina, 8g grasa,

Fuentes

https://www.japonalternativo.com/comida-japonesa/platos-tipicos-tokio/ https://www.pequerecetas.com/receta/gyoza/ https://www.lecturas.com/recetas/gyoza-verduras-tofu-y-setas_9053.html https://recetadelaabuela.net/recetas-primer-plato/gyozas-de-pollo/ https://www.google.com/search?q=gyozas+japonesas+de+carne&tbm=isch&ved=2ahUKEwjU3cTKtNX7AhVSjeAKHQKnDPwQ2-cCegQIABAA&oq=gyozas+japonesas+de+carne&gs_lcp=CgNpbWcQAzoFCAAQgAQ6BggAEAgQHjoHCAAQgAQQGDoECAAQHlCsCljpG2D5vgFoAHAAeACAAXSIAeUIkgEEMC4xMJgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=EAqHY9SVGtKaggeCzrLgDw&bih=587&biw=1366&client=firefox-b-d#imgrc=9S6e2rkrlARH2M&imgdii=2RyNrgsaRTQbnM