Saltar a: navegación, buscar

Halcón

Halcón
Información sobre la plantilla
Halcon.jpg
Ave rapaz diurna, más pequeña que el águila y con la cola ahorquillada, que vuela con destreza y rapidez.
Otros nombresFalco, cernícalos o alcotanes.
Clasificación Científica
Nombre científicoFalco peregrinus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Falconidae
Hábitat:Espacios abiertos

Halcón. Nombre común de cada uno de los miembros de un género al que pertenecen 38 especies de halcones, así como de otras especies de la misma familia. Especie prácticamente cosmopolita, presente en todos los continentes excepto en la Antártica.

Características

Ave que se muestra potente, con una silueta compacta durante el vuelo. Se caracterizan por sus largas y puntiagudas alas en forma de hoz; cola corta y cabeza encajada en los hombros. El plumaje es oscuro, de color gris pizarra en la parte superior (pardo durante el primer año de vida) y blanco veteado de negro en el pecho y la parte inferior. Un bigote negro le confiere un aspecto orgulloso.

Una muesca curvada es característica en la parte superior del pico.

Las hembras son más grandes que los machos, los cuales son llamados "terzuelos".

El halcón es un ave fascinante. Prefiere los ambientes rocosos salvajes y solitarios, y es amado por los observadores de pájaros por su aspecto orgulloso y especialmente por su habilidad como cazador de alto vuelo, cuyos métodos de caza son muy peculiares. Consisten en cernirse y dejarse caer sobre su presa. Tienen poderosas garras con largas y afiladas uñas curvas con las cuales sujeta a su presa mientras la desgarra con el pico.

Captura exclusivamente aves en vuelo, dándoles un golpe de garra desde arriba tras una vertiginosa picada, o bien desde abajo con una encabritada repentina o por la espalda, aprovechando el ángulo muerto de su campo visual.

Ave de presa diurna (activa durante el día), el halcón puede volar a más de 80 kilómetros por hora y en picada puede superar los 300, por eso es un enemigo temible para cualquier presa. Las hembras pueden capturar especies de dimensiones considerables, las que devoran en tierra empezando por el pecho. Como sonido característico, repite iu-eiu, pero cuando ataca a los intrusos emite un fuerte y agudo kik-kik-kik y un ruidoso ke-ke.

Es una especie muy adaptable, cuyo hábitat se halla presente en las paredes rocosas de las montañas, colinas y acantilados; también frecuenta las grandes ciudades, especialmente en invierno.

Como decíamos, se alimenta de aves capturadas durante el vuelo, de las cuales del 30 al 70 por ciento, según la localidad, pueden ser palomas semidomésticas, palomas torcazas, tórtolas, estorninos, córvidos y otras aves de tamaño similar, hasta pequeñas alondras. Necesita un promedio diario de 80-100 gramos de carne, en el que muy de vez en cuando incluye murciélagos, pequeños mamíferos terrestres y grandes insectos.

Hábitat

Se trata de una especie sin grandes requerimientos de hábitat, se adapta a todo tipo de espacios abiertos con tal de que las presas sean abundantes y existan lugares apropiados para la nidificación.

Reproducción

El período reproductivo del halcón suele empezar en febrero, cuando estas aves comienzan a defender un radio de quinientos metros alrededor del nido, efectuando ataques aéreos contra cualquier intruso alado.

Después de un mes, el macho elige el nido y ofrece una presa a la hembra, que la recibe asumiendo comportamientos típicos de las aves que anidan.

Sus hábitos de anidación varían. Construyen un sencillo nido en un árbol, depositan los huevos en un lugar despejado de una pared rocosa o en un agujero de un árbol o un nido artificial. Ciertas especies anidan en colonias. En marzo la hembra del halcón pone cuatro o cinco huevos cuyo color va, según la especie, del blanco al rojo o el pardo moteado. La hembra incuba los huevos casi sin ayuda del macho entre 28 y 30 días. Los polluelos se vuelan a las cinco semanas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de aves, aunque no rechaza la caza de pequeños mamíferos, anfibios e incluso se ha descrito la caza de murciélagos. Su dieta habitual incluye principalmente palomas y, en menor medida, alondras, codornices, perdices, mirlos, o urracas.

En los halcones que utilizan el área costera es frecuente el consumo de limícolas migradores. En cualquier caso, su dieta depende de la especie de presa más accesible y abundante en su área de caza y en las ciudades se ha hecho frecuente la presencia de halcones a la caza de palomas y gorriones.

Especies

  • Alcotán africano: Falco cuvierii
  • Alcotán australiano: Falco longipennis
  • Alcotán europeo: Falco subbuteo
  • Alcotán oriental: Falco severus
  • Alcotán turumti: Falco chicquera
  • Cernícalo americano: Falco sparverius
  • Cernícalo australiano: Falco cenchroides
  • Cernícalo de Aldabra: Falco newtoni
  • Cernícalo de dorso negro: Falco dickinsoni
  • Cernícalo de la Isla Mauricio: Falco punctatus
  • Cernícalo de las Molucas: Falco moluccensis
  • Cernícalo de las Seychelles: Falco araea
  • Cernícalo de ojos blancos: Falco rupicoloides
  • Cernícalo de patas rojas: Falco vespertinus
  • Cernícalo del Amur: Falco amurensis
  • Cernícalo gris: Falco ardosiaceus
  • Cernícalo malgache: Falco zoniventris
  • Cernícalo primilla: Falco naumanni
  • Cernícalo vulgar: Falco tinnunculus
  • Cernícalo zorruño: Falco alopex
  • Esmerejón: Falco columbarius
  • Halcón berigora: Falco berigora
  • Halcón borní: Falco biarmicus
  • Halcón colorado: Falco deiroleucus
  • Halcón de Eleonor: Falco eleonorae
  • Halcón gerifalte: Falco rusticolus
  • Halcón gris: Falco hypoleucos
  • Halcón maorí: Falco novaeseelandiae
  • Halcón mexicano: Falco mexicanus
  • Halcón murcielaguero: Falco rufigularis
  • Halcón negro: Falco subniger
  • Halcón opaco: Falco concolor
  • Halcón peregrino: Falco peregrinus
  • Halcón plomizo: Falco femoralis
  • Halcón sacre: Falco cherrug
  • Halcón tagarote: Falco pelegrinoides
  • Halcón taita: Falco fasciinucha
  • Halcón yággar: Falco jugger

Estatus y distribución

La especie se distribuye por prácticamente todo el mudo, a excepción de la Antártida, desconociéndose hasta que punto esa amplia distribución pueda ser debida al uso y adiestramiento del ave por parte del hombre.

En la península ibérica se ha estimado la presencia de unas mil setecientas parejas, en ligero declive debido principalmente al abandono de los tradicionales palomares y al uso intensivo de pesticidas en la agricultura. Las áreas calizas de los sistemas montañosas son las que presentan mayores densidades, destacando los Pirineos, la vertiente meridional de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico, y el Sistema Bético.

También presentan densidades importantes las cuencas del Duero y Ebro, apareciendo algunas lagunas en la meseta meridional. En general, su abundancia depende de la disponibilidad de cortados rocosos para la nidificación y presas suficientes. Por ello, se hace más rara en zonas de depósitos silíceos y muy frecuente en áreas que formen parte de rutas migratorias de otras aves.

En Asturias, a pesar de la dificultad de estimaciones fiables, se ha calculado la presencia de unas doscientas parejas reproductoras, la mayor parte en los cortados calcáreos del oriente de la región y en los acantilados costeros a lo largo de todo el litoral. A la población nidificante y sedentaria se unen en la invernada ejemplares migradores procedentes de áreas más norteñas de Europa.

Se trata de una especie cuya abundancia ha estado muy determinada por su utilización en cetrería. Ello ha supuesto en ocasiones la adopción de medidas de protección de sus puntos de nidificación, pero también el frecuente expolio de las polladas.

En el pasado ha sufrido una fuerte presión por parte de la población rural, debido a su afición por las aves de corral, e incluso por los aficionados a la colombofilia. Aún hoy no son raras las agresiones intencionadas a la especie.

Véase también

Fuentes