Halcón sacre

Halcón sacre
Información sobre la plantilla
Halcon sacre.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoFalco cherrug
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Falconidae
Hábitat:Europa, Asia, África

Halcón sacre. Es una hermosa ave de la familia de los falcónidos que está en peligro de extinción. Es de los preferidos en la halconería o cetrería. Esta ave es casi tan grande como el halcón gerifalte (Falco rusticolus) , siendo uno de los más grandes de su familia.

Características

Esta hermosa ave puede llegar a alcanzar los 47 a 55 cm de longitud, la hembra pesa entre 0,97 y 1,3 kg, el macho pesa entre 0,73 y 0,99 kg, por lo que la hembra es más grande que el macho. Es parecido al halcón peregrino pero es más grande, con la cabeza más clara y finamente rayada de siena y con la cola más larga.

Su pico tiene la punta negra y la zona de la cera (con los orificios nasales) y las patas son amarillas en los adultos. Tiene una amplia gama de colores desde el marrón oscuro al gris y casi blanco. Tiene los ojos grandes y el pico corto y en forma de gancho .Son sedentaria, migratoria parciales o migratorias totales en gran medida dependiendo de si el suministro de alimento de las zonas de cría escasea en invierno o no. En la naturaleza no tienen enemigos a excepción del hombre .

Formas de Caza

Está físicamente adaptado para cazar en vuelo cerca del suelo en terreno abierto combinando una rápida aceleración con una gran maniobrabilidad; está especializado en roedores diurnos de mediano tamaño como pueden ser las ardillas o armiños... Pueden atacar por sorpresa a presas más grandes que ellos. Llegan a alcanzar 270 km/h en sus vuelos picados de caza

Reproducción

Nidifica en nidos de otras aves, en bosquetes, grietas de rocas y en rocas en acantilados, e incluso en el suelo, poniendo de tres a cinco huevos, o incluso seis, que incubará durante 30 días.

Hábitat y área de distribución

Habita en zonas abiertas de hierba, bordes de desierto, semidesiertos, estepas áridas y zonas de montaña; también se le encuentra en algunas zonas especialmente poner una media de entre 3,2 y 3,9 huevos. Empiezan a volar a los 30 o 35 días cerca del agua donde cambia a los roedores por las aves como presas principales. Se encuentran en Europa, Asia y África. Su distribución comprende desde Europa Central hasta el noreste de China. En África habita al norte, en Etiopía, Sudán, Kenia, Níger y Chad.

Amenazas

En Europa la degradación y pérdida de estepas y praderas debido a la intensificación de la agricultura, el establecimiento de plantaciones y la disminución en el pastoreo de ovejas ha causado la disminución de la cantidad de presas, lo que ha repercutido indirectamente en el número de halcones.

Además en Europa y otros lugares están los problemas de la captura de ejemplares para la cetrería, de la persecución por parte del hombre y el uso de plaguicidas (especialmente en Mongolia hubieron problemas en 2003). También está el problema de los productos agroquímicos, que afecta a las presas.

El número estimado de halcones capturados para la cetrería anualmente son 4,000 en Arabia Saudí, 1,000 en Qatar y entre 5000 y 1000 en cada uno de los países Bahrein, Kuwait y Emiratos Árabes Unidos. Teniendo en cuenta que un 5 % morirán antes de que puedan ser usados en la cetrería, son realmente más los halcones capturados. De estas aves el 77 % son hembras juveniles, el 19 % hembras adultas, el 3 % machos juveniles y el 1 % machos adultos, por lo que sesgan aún más la población salvaje, provocando que al haber muchas más hembras que machos sea más difícil la cría. La razón por la que se cojan más hembras es porque son más feroces que los machos y por eso las prefieren los cetreros.

Medidas de conservación

Está protegido y en la lista roja de la mayoría de países donde vive, particularmente en la parte oeste de su rango. El Apéndice II del CITES, y en el 2002 el CITES impuso una prohibición del comercio en los Emiratos Árabes Unidos que afecta al mercado no reglamentario de allí. Intensos controles del comercio ilegal en diversos países en el oeste de su distribución en los 90. En Hungría la buena gestión ha permitido el aumento constante de la población. La cría en cautividad se ha desarrollado mucho en algunos países, entre ellos en los Emiratos Árabes Unidos como sustitución a la captura de ejemplares libres. Se están llevando a cabo muchos estudios referentes a su distribución, su población, su ecología y amenazas.

Medidas de conservación propuestas

Mantener o poner en práctica programas de gestión del hábitat y de la población. Mantener o implantar sistemas de control aduanero con medidas que pueden llegar a la de toma de muestras de ADN para verificar la procedencia del halcón. En Oriente Medio y Asia hay que aplicar el CITES y mejorar las normas de exportación que incluyen el cumplimiento de las especificaciones IATA de transporte, mejorar las normas que regulan la importación, los conocimientos del personal a cargo y de prácticas (por ejemplo, hacer instalaciones para las cuarentenas). Hay que supervisar el mercado para cuantificar la importancia real del comercio de halcones. Aumentar los conocimientos sobre la importancia de la conservación de la especie a los cetreros. Seguir estudiando el censo de halcones y mantener el pastoreo de manera sostenible para garantizar la permanencia de presas.

Lograr una mayor protección frente a la degradación, conversión y contaminación de su hábitat.

Fuente