Heterobasidiomycetes

Heterobasidiomycetes
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Reino:Fungi
Filo:Talofitas
Orden:Agaricales
Familia:Agaricáceas

Heterobasidiomycetes . Hongos gelatinosos, es un grupo parafilético de varios órdenes: Tremellales, Auriculariales y Dacrymycetales. Estos hongos se denominan así debido a sus cuerpos fructíferos arborescentes e irregulares de consistencia gelatinosa. Al secarse endurecen, y vuelven a su estado original al rehidratarse.

Introducción

Las formas de los basidios son "anormales" divididos logitudinal o transversalmente, y con esterigmas estilizados. Realmente, en muchos casos son basidiósporas que producen otras "secundarias", que a su vez producen "terciarias" y así sucesivamente, dando lugar a una estructura que parece dividida. Pueden ser parásitos o saprófitos. Como parásitos de plantas superiores colonizan en Quercus, Juniperus -enebros- o Rhododendros.

Muchos hongos gelatinosos son comestibles incluso crudos, y raramente son venenosos. La mayoría de las especies del grupo no gozan de reconocimiento en la gastronomía occidental, al carecer de textura o sabor destacables, pero algunas especies, como Tremella fuciformis, son muy apreciados en la cocina vegetariana.

Especies más conocidas

Las especies más conocidas son posiblemente las pertenecientes a las familia de las Auricularias, destacando la Auricularia auricula-judiae, quizás el único representante de los Heterobasidiomycetes con un apreciable valor gastronómico, fundamentalmente en Oriente.

La división de esta subclase de los herterobasidiomycetes en órdenes es la siguiente: Auriculariales, Cryptococcales, Dacrymycetales, Exobasidiales, Graphiolales, Tilletiales, Tulasnellales, Uredinales, Septobasidiales, Sporobolomycetales, Tremellales y Ustilaginales. Siendo en su mayoría hongos de difícil percepción - levaduras, mohos..., nosotros hemos optado por reducir estos a cinco, los que tienen representantes visibles y clasificables macroscópicamente.

Estos son:

  • Auriculariales: carpóforos correosos y gelatinosos. Este orden incluye algunos ejemplares que son aptos para el consumo humano.
  • Dacrymycetales: son saprófitos, en madera muerta o tocones, sus fructificaciones o basidiocarpos son comunmente pequeños, de consistencia cérea o gelatinosa, y de colores vivos, amarillos, rojos, etc. Sus basidios están divididos en dos y son unicelulares.
  • Exobasidiales: son parásitos de angiospermas, fundamentalmente de las Ericaceae infectando la planta y produciendo un hinchazón rojiza.
  • Tremellales: basidiocarpos gelatinosos que se deshidratan recuperando su forma al volverles a hidratar. En Oriente se consumen algunas clases de Tremellas.
  • Uredinales: comprende la familia de las Gymnosporagium que parasitan plantas superiores como el enebro.

Fuente

  • Deacon. 2005. Jelly Fungi from "Fungal Biology", Blackwell Publishing
  • C. Michael Hogan. 2008. Witch's Butter: Tremella mesenterica, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg