Hosta
|
Hosta . Es una planta herbácea perenne con hojas pecioladas, dispuestas en roseta basal, muy ovales, más o menos acorazonadas en la base, de color verde claro o amarillento, recorridas en toda su longitud por nerviaciones paralelas a la principal; sus flores son perfumadas y reunidas en espigas se sostienen en escapos erectos y con corola en forma de campana de color blanco; en todo su conjunto, la planta puede alcanzar el medio metro o poco más de altura.
Origen
Su origen es de China y Japón, las que adornan los jardines provienen de las variedades japonesas, fue introducida en Europa en 1830.
Características
- Las hojas nacen de un tallo carnoso subterráneo que aumenta de tamaño cada año, dando plantas cada vez más robustas y densas. Se trata de plantas de hoja caduca, cuya vegetación desaparece por completo en invierno para brotar de nuevo en primavera.
- Sus hojas son redondeadas, a veces de una gran envergadura, con nervios curvados y muy marcados que provocan una graciosa ondulación en el limbo. Dependiendo de la especie o variedad, presentan un solo tono de color o varios colores con manchas irregulares.
- Tienen una floración importante que se produce durante los meses de primavera y verano en espigas surgidas del centro de cada brote y en colores blanco, el más habitual, y lila pálido el menos común. Las flores exhalan un dulce aroma.
- La planta prospera en casi todos los sitios y es una excelente cobertora de suelos.
- Soporta bien el sol, pero donde mejor está es en un lugar con suficiente sombra. Incluso en los lugares más oscuros del jardín. También puede ubicarse a la orilla del agua o en una maceta, en un balcón o patio.
- La planta no requiere apenas cuidados. Solo debe tener suficiente agua y un poco de compost de vez en cuando.
Recomendaciones
Riego: Debe ser regada con asiduidad, para mantener la humedad del suelo donde está plantada.
Abonado:Las cantidades elevadas de nitrógeno pueden provocar que la Hosta se resienta; las hojas se debilitarán y serán más susceptibles a la aparición de enfermedades. Para mejorar la capacidad de retención de agua y oxígenodel suelo, debe añadirse abundante materia orgánica y enterrarla a una profundidad aproximada de unos 20cm.
Multiplicación:Por división de la mata. Deberá realizarse una vez finalizado el florecimiento y cuando el calor no es excesivo.
Viento: Las Hostas deben estar plantadas al abrigo del viento, ya que los vientos secos pueden provocar que las hojas se vuelvan de color marrón o que se sequen.
Plagas: Las Hostas son muy apetecidas por caracoles y babosas. Se puede poner un plato con cerveza para capturar los limacos en la base de la planta o extender cenizas sobre el substrato.
Especies de Hostas
- Hosta atropurpurea
- Hosta capitata
- Hosta cathayana
- Hosta clausa
- Hosta crassifolia
- Hosta crispula
- Hosta decorata
- Hosta fluctuans
- Hosta fortunei
- Hosta gracillima
- Hosta helenioides
- Hosta hypoleuca
- Hosta ibukiensis
- Hosta jonesii
- Hosta kikutii
- Hosta lancifolia
- Hosta longipes
- Hosta longissima
- Hosta minor
- Hosta montana
- Hosta nakaiana
- Hosta nigrescens
- Hosta opipara
- Hosta plantaginea
- Hosta plantaginea var. grandiflora
- Hosta pulchella
- ppHosta pycnophylla
- Hosta rectifolia
- Hosta rohdeifolia
- Hosta rupifraga
- Hosta sagae
- Hosta sieboldiana
- Hosta sieboldii
- Hosta tardiflora
- Hosta tardifolia
- Hosta tardiva
- Hosta tibai
- Hosta tokudama
- Hosta tortifrons
- Hosta tsushimensis
- Hosta undulata
- Hosta ventricosa
- Hosta venusta
- Hosta yingeri