Hygrocybe punicea

Hygrocybe punicea
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Hygrocybe punicea.jpg
Nombre científico:Hygrocybe punicea
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:HYGROPHORACEAE
Género:Hygrocybe
Especie:H.punicea

Hygrocybe punicea. Especie de seta comestible de baja calidad, conocido popularmente como Higróforo rojo. Crece desde mitad de otoño hasta inicio de invierno. Es poco frecuente.

Otros nombres

Ezko Gorri-Handi (Eusk.). Pixadina Vermella (Cat.)

Características

Sombrero

Inicialmente cónico, que evoluciona a campanulado, convexo y, por último, casi plano. Al principio posee un mamelón ancho y suave que casi desaparece al crecer. Su diámetro puede llegar a medir hasta los 15 cm. Su color, de joven, es rojo sangre, grana, algo pardo, que con la edad adopta tonos mucho más apagados. La cutícula es brillante, glabra, de aspecto seco que con humedad se vuelve algo viscosa. Su margen es ligeramente excedente, y, a veces, un poco estriado.

Láminas

Libres, de color canela, naranja pálido, con sus aristas más claras, amarillentas, por la acción de las esporas blancas, con lamélulas. Son anchas, ventrudas y espaciadas. A veces son algo descendentes por un diente decurrente.

Pie

Es robusto, cilíndrico, hueco, fibrosillo, estriado, apuntado hacia la base. Es de color rojizo en el ápice que se difumina a naranja y posteriormente a una base blancuzca.

Carne

Es delgada, quebradiza, blancuzca, amarillenta, algo anaranjada debajo de la cutícula. De olor inapreciable y sabor dulce.

Distribución

Localizado en la Península Ibérica.

Hábitat

Se encuentra en praderas y pastos naturales no fertilizados, en general en montaña. Prados y pastizales húmedos.

Usos

Hay quien la consume, pero su valor gastronómico es escaso.

Fuentes