Hygrocybe turunda

Hygrocybe turunda
Información sobre la plantilla
Hygrocybe turunda.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi

Hygrocybe turunda. Seta comestible, pero de muy baja calidad gastronómica, convirtiéndolo en un alimento poco interesante en cocina.

Nombres populares

HIGROCIBE DE LÁMINAS BLANQUECINAS Y ESCAMAS PARDAS

Descripción

Láminas de adnatas a decurrentes, de color blanco-amarillentas, con lamélulas. Pie 3-6 alto, cilíndrico, seco, amarillo-naranja (a veces más rojizo en la zona superior).

Pie enjuto.

Sombrero pequeño 1-2, de convexo a aplanado y algo deprimido, fibrilloso (no liso), borde color rojizo o al crecer, naranja-amarillento.

Cutícula seca, con pequeños pliegues ondulados (crenulados) y escamas pardas (más densas hacia el centro).


Carne color naranja-amarillo en el pie. Esporas elipsoides, irregulares.

Hábitat

Prados de montaña, musgos húmedos de tubera, suelos arenosos, en los meses de otoño.

Usos

Podría consumirse, pero su calidad gatronómica es escasa.

Fuentes