IV Encuentro Internacional del Arroz
IV Encuentro Internacional del Arroz | |
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Nombre oficial | IV Encuentro Internacional del Arroz |
Sede | Palacio de Convenciones de La Habana |
Lugar | La Habana |
País | Cuba |
Fecha | 2 al 6 de junio de 2008 |
Participantes | Cuba Brasil |
Organización | |
Delegados | En total participaron 350 delegados de 18 países. |
IV Encuentro Internacional del Arroz. Congreso de carácter internacional que reunió a 350 expertos de 18 naciones. La cita propició en intercambio de conocimientos y resultados en el área de la producción de arroz
Sumario
Evento
En los días comprendidos del 2 al 6 de junio de 2008 se celebró en el Palacio de Convenciones de Ciudad Habana, Cuba, el IV Encuentro Internacional del Arroz, organizado por el Instituto de Investigaciones del Arroz del Ministerio de la Agricultura.
Auspiciaron
- MINAG
- CITMA
- MES
- ACC
- ACTAF
- CIAT
- EMBRAPA
Estructuración
El congreso estuvo estructurado de la siguiente manera:
- 6 Simposios
- 4 Talleres
- 2 Mesas Redondas
Presentaciones
Se discutieron 110 presentaciones orales y 92 carteles.
Representatividad
Del total de delegados el 50% fueron científicos, el 40% productores y el 10% directivos.
Principales temas
Las temáticas más importantes sobre las que se discutió fueron:
- Estado de los trabajos sobre el desarrollo de la biofortificación del grano de arroz con hierro y zinc.
- Caracterización de los principales parámetros que afectan la calidad molinera del grano de arroz, así como el valor agregado de los subproductos resultantes del procesamiento industrial.
- La importancia de difundir la tecnología del cultivo del retoño y la rotación de cultivos, además de otras prácticas que contribuyen a la sostenibilidad del cultivo del arroz.
- El alto y creciente costo de los fertilizantes químicos en el mercado obliga al uso eficiente de los mismos y a la implementación de alternativas nacionales.
- Desarrollo cubano en el empleo de los biofertilizantes.
- La necesidad de continuar incrementando la mecanización de las labores en áreas de pequeños productores sobre todo en cosecha y trilla.
- Hacer mayor énfasis en la calidad, edad y número de posturas por nicho, así como perfeccionar el manejo de las posturas en el trasplante.
- Con relación al manejo integrado de plaga se trató un amplio universo de esta temática resaltándose la caracterización de poblaciones de arroz rojo en Cuba y la necesidad del establecimiento de diagnóstico y caracterización de bacterias patógenas en el cultivo del arroz.
- Transferencia de tecnología japonesa a la producción de arroz en pequeña escala.
- El uso de diferentes ingredientes activos, plaguicidas para el manejo químico de plagas del arroz.
- Selección participativa de variedades de arroz y experimentación campesina.
- Aplicación de la biotecnología como herramienta para el mejoramiento genético en el cultivo de arroz.
- Actualización de los conocimientos sobre las propiedades del arroz parbolizado.
- La importancia del arroz integral en la dieta del hombre.