Ingeniería en Procesos Agroindustriales

Ingeniería en Procesos Agroindustriales
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Concepto:La administración de los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible.

Ingeniería en Procesos Agroindustriales. Se define como la interacción multidisciplinaria y coherente de los principales conjuntos de elementos de las diferentes técnicas y tecnologías modernas que garantizan la producción agroindustrial sostenible.

Funciones del egresado

  • La administración de los sistemas de ingeniería en las unidades de base de la producción agroindustrial.
  • La selección de los sistemas de ingeniería más convenientes para la ejecución de los distintos procesos, labores y operaciones productivas agroindustriales, preservando los recursos naturales y el medio ambiente.
  • La organización y operación de los sistemas de ingeniería para las instalaciones agroindustriales.
  • La ejecución y control de las programaciones para la utilización de los sistemas de ingeniería agroindustrial con alta productividad y bajos costos.
  • El análisis de los problemas existentes para el empleo de los sistemas de ingeniería en las distintas tecnologías agroindustriales, aportando soluciones a los procesos no resueltos
  • El mantenimiento de la capacidad de trabajo de los sistemas de ingeniería agroindustrial.
  • La aplicación de los sistemas económicos y de administración para los procesos tecnológicos y biotecnológicos en los sistemas de ingeniería de la producción agroindustrial.
  • La aplicación y perfeccionamiento de las normas de trabajo en las diferentes labores, controlando y evaluando la calidad del trabajo, con el empleo eficiente del recurso humano.
  • La aplicación de las técnicas de seguridad y las normas de protección e higiene del trabajo.
  • El control y la evaluación de la calidad de las labores realizadas con los sistemas de ingeniería agroindustrial, según las exigencias técnicas establecidas.
  • La interpretación y análisis de los resultados del trabajo y la toma de decisiones que contribuyan a mejorar la disciplina tecnológica y laboral.
  • La participación en los procesos de perfeccionamiento empresarial en las entidades agroindustriales de base.
  • La innovación y transferencia de nuevas tecnologías en los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial.
  • Participar en la docencia a los niveles medio y superior y en su formación posgraduada.

Objeto de la profesión

Tecnologías de producción de caña, café y tabaco, de cultivos varios y pecuarias; de beneficios y conservación de las materias primas agropecuarias y de su transformación industrial, en base a la eficiencia, la calidad y la protección de los recursos naturales y el medio ambiente en los eslabones de base.

Campo de acción

En los siguientes se manifiestan los métodos de esta ingeniería:

  • Las ciencias en la ingeniería agroindustrial.
  • Los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible.
  • La contribución al perfeccionamiento de los principales elementos de los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible en sus unidades de base.
  • La preservación de los recursos naturales y el medio ambiente.
  • Los fundamentos pedagógicos y didácticos.

Modo de actuación

La eficiente gestión administrativa, económica y productiva de los sistemas de ingeniería para los procesos tecnológicos y biotecnológicos de la producción agroindustrial sostenible, utilizar eficientemente y preservar los recursos naturales y el medio ambiente y ejercer la docencia en el sistema de educación media y superior.

Esferas de actuación


Véase también

Fuente

Ingeniería en Procesos Agroindustriales. Disponible en: Universidad de Cienfuegos. Consultado el 12 de diciembre de 2018.

Enlaces Externos