Inonotus tamaricis
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Inonotus tamaricis. Hongo no comestible, que preferentemente busca los troncos de los árboles de tamarindo para desarrollarse. Crece todo el año, pero es más abundante de verano a otoño.
Nombres populares
Yesquero del tamarindo, Donostiako ardagai (eusk.)
Características
Presenta un esporóforo sésil, en forma de ménsula, semicircular, de 6 a 20 cm de diámetro, sujetado lateralmente al substrato. El margen es grueso y redondo. La superficie es convexa, fuertemente aterciopelada y de color amarillo anaranjado uniforme, que, al envejecer, se oscurece totalmente, hasta volverse casi negra. Himenio formado por poros redondeados y muy pequeños, al principio de color blanco amarillento y después parduscos. Esporada de color pardo ferruginoso. Carne fibrosa, esponjosa, que al secarse se torna frágil. En los ejemplares jóvenes es de color amarillo rojizo y, al envejecer, se vuelve de color pardusco. Huele a mantequilla rancia y su sabor es suave.
Hábitat
Este hongo se considera parásito, vive preferentemente sobre arboles viejos de tamarindo.
También se puede encontrar en zonas húmedas, pantanos, ríos, arroyos. Es anual y presenta una distribución plenamente mediterránea.
Usos
Su carne es de consistencia dura, por lo que no es comestible.