Jaibol
Jaibol | |
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Bebida favorita de muchos y resulta tan simple de preparar. | |
Ingredientes | |
Licor | ½ onza |
Refresco gaseoso | 1 |
Jaibol. Bebida favorita de muchos y resulta muy simple de preparar.
Historia del nombre
El Jaibol es conocido con ese nombre en México y Centroamérica lo que en España suele llamarse combinado. Se prepara con una parte de licor o bebida alcohólica (ginebra, ron, whisky, brandy) y otra de refresco carbónico (soda, cola, agua tónica, refresco de limón o naranja), finalmente servido en vaso largo y con unos cubitos de hielo.
El término es la adaptación fonética del inglés highball, que ya se usa en USA para designar estas bebidas. El español peninsular no anda lejos: en vez de adoptar la voz inglesa cambiando sólo su grafía, la traduce por pelotazo (que sirve por igual para una copa de licor que para un vaso de kalimotxo).
Ingredientes
- ½ onza de licor
- 1 refresco gaseoso
Preparación
El licor puede ser cualquier whisky, ron o brandy. Vierta el licor en un vaso de jaibol (alto) sobre dos o tres cubos de hielo. Agregue algún refresco gaseoso: soda, ginger, limonada o cualquier bebida gaseosa. Estas bebidas se sirven en el vaso hasta los dos tercios de su capacidad. Se entiende por jaibol la mezcla de un licor con cualquier gaseosa.