Saltar a: navegación, buscar

Jaime Chávarri

Jaime Chávarri
Información sobre la plantilla
Jaime Chavarri.jpg
Director de cine y teatro.
NombreJaime Chávarri de la Mora
Nacimiento18 de marzo de 1943
Madrid, Bandera de España España
NacionalidadEspañola
Jaime Chávarri. Director de cine español .

Síntesis biográfica

Nació el 18 de marzo de 1943 en Madrid (España). Hijo de Tomas Chávarri, nieto del Marqués de Alhama y de Marichu de la Mora Maura. Bisnieto del ex Presidente del Gobierno Antonio Maura y Montaner.

Trayectoria

Se licencia en Derecho y cursa estudios en la Escuela Oficial de Cinematografía. Fue crítico de cine y trabaja en la revista Film Ideal. Dirige El desencanto (1976), un documental sobre la familia del poeta Leopoldo Panero. A un dios desconocido (1977), narra la historia de un homosexual en busca de su identidad; Dedicatoria (1980) trata la inconstancia afectiva y el incesto. Alcanzó un gran éxito en España, en 1984 con Las bicicletas son para el verano y tras ésta rodó Bearn (1985).Esta película, al igual que "Las cosas del querer" (1989), supone un gran éxito de taquilla. Vuelve al teatro con el montaje de "El baile" (1993). Tras la comedia "Gran Slalom" (1995) y la ópera rock "Quo Vadis?" (1997), rueda "Besos para todos" (2000), candidata a seis premios Goya, entre ellas, a la categoría de mejor director. “El año del diluvio” (2004) y “Camarón” (2005) serían sus siguientes rodajes.


Filmografía

  • 1971.- Pastel de sangre
  • 1973.- Los viajes escolares
  • 1979.- Cuentos para una escapada
  • 1979.- Cuentos eroticos
  • 1983: Las bicicletas son para el verano
  • 1986.- El río de oro
  • 1989.- Las cosas del querer
  • 1992.- Tierno verano de lujurias y azoteas
  • 1994.- Las cosas del querer, II parte
  • 1995.- Gran Slalom
  • 1998.- Sus ojos se cerraron
  • 2000.- Besos para todos
  • 2004.- El año del diluvio
  • 2005.- Camarón

Premios

  • Premio de Cultura de la Comunidad de Madrid (2004).

Obras imprescindibles

  • El desencanto (dirección, guión). Documental sobre el poeta Leopoldo Panero, perteneciente a la llamada Generación del 36.

Otras obras destacadas

  • Run, Blancanieves, run
  • Los viajes escolares
  • Regalo de cumpleaños
  • A un dios desconocido
  • Las bicicletas son para el verano
  • Las cosas del querer
  • Dedicatoria


Fuentes