Saltar a: navegación, buscar

Jane Lynch

Jane Lynch
Información sobre la plantilla
Jane-Lynch.jpg
NombreJane Marie Lynch
Nacimiento14 de julio de 1960
Dolton, Illinois, Estados Unidos
Nacionalidadestadounidense
OcupaciónActriz y escritora
Jane Lynch. Destacada actriz, escritora, comediante y cantante estadounidense nacida en Dolton, Illinois. Participa en varias series de televisión y es reconocida por su papel en la serie musical Glee, con el cual gana un Emmy y un Globo de Oro.

Síntesis biográfica

Jane Marie Lynch nació el 14 de julio de 1960, en Illinois, Estados Unidos, siendo hija de un ama de casa y un banquero. Fue criada en una familia devota al Catoliscismo Irlandés, y descubre desde muy pequeña que amaba la actuación, cuando asistía al Thornridge High School cursando el tercer grado. A Jane le encantaba cantar y actuar en obras de teatro escolares y en la escuela secundaria, participó en el coro. Después de graduarse de la escuela secundaria, Lynch estudió actuación en la Universidad Estatal de Illinois.

Trayectoria

Comenzó a actuar en la ciudad de Chicago con las compañías teatrales The Second City y Steppenwolf Theatre Company. Escribió y protagonizó la obra de teatro "Oh Sister, My Sister", producida originalmente en 1998, con la cual ganó varios premios. En el año 1988 Lynch debuta en el cine con un pequeño papel en la comedia "Vice Versa" con Judge Reinhold y Fred Savage. A ésta le siguieron numerosas películas como " El fugitivo" (1993), " ¿De qué planeta vienes?" (2000), " Daño colateral" (2002), " Un poderoso viento" (2003), " Una serie de catastróficas desdichas de Lemony Snicket" 2005 ," Las californianas" (2005), " Pasado de vueltas" (2006), " Alvin and the Chipmunks" (2007), " Space Chimps: Misión espacial" (2008), " Ice Age 3: El origen de los dinosaurios" (2009) y " Julie & Julia" (2009), entre muchas otras.

Participó asimismo en telefilmes como “The Big Time”, “Separated at Worth” y “Area 57”, entre otros. Su carrera televisiva es muy impresionante, pues comienza como artista invitada en un episodio de "Bakersfield P.D", en 1993. En 2002, protagonizó junto a John Hannah y William Fichtner el drama médico "MDs"; luego fue Victoria Ratchford en la serie " Lovespring International"; Joyce Wischnia en " The L Word" y la Dra. Linda Freeman en " Dos hombres y medio". En el año 2009 obtiene el papel de Constance Carmell en “Party Down”. Desde 2009, Lynch ha interpretado en la comedia musical Glee, a Sue Sylvester una profesora de gimnasia manipuladora y ruda. Por este personaje ganó el premio Emmy 2010 y el Globo de Oro 2011 como mejor actriz de reparto en series de comedia. Originalmente, Sue sería un personaje que apenas aparecería por algunos pocos episodios, y luego la actriz se pasaría a un show en el canal ABC.

Este show, sin embargo, fue cancelado, y Lynch se convirtió en un personaje principal como la villana de Glee. Irónicamente su personaje Sue, a pesar de no tener problema con los homosexuales, a veces hace chistes e insultos crueles sobre ellos. Jane fue también estrella invitada en uno o más episosios de las series Judging Amy, El ala oeste de la Casa Blanca, 7th Heaven, Felicity, Arrested Development, Boston Legal, Mentes criminales, Help Me Help You, Gilmore Girls, The New Adventures of Old Christine, Psych, Monk, JAG, Boston Public, The X Files, Family Guy, El mundo según Jim, Las Vegas, Friends, CSI: Crime Scene Investigation, Desperate Housewives, American Dad!, y Boston Legal entre otras.

Vida personal

Jane Lynch es abiertamente lesbiana estuvo casada con la Dra. Lara Embry desde el 2010 hasta el 2013. Lynch y Embry se conocieron en San Francisco, en un evento de recaudación de fondos que también homenajeaba a Embry. Al poco tiempo de confirmar su compromiso, las mujeres se casaron en Memorial Day de 2010, en una ceremonia íntima en Sunderland, Massachusetts, uno de los pocos estados que reconoce el matrimonio gay. A la boda asistieron 19 amistades y familiares, incluida Haden, hija de Embry, con la cual Lynch mantiene una estrecha amistad. Vive actualmente en Los Ángeles y además de su trabajo actoral, Jane es escritora y cantante.

Filmografía

  • Los tres chiflados (The Three Stooges) (2012) - Mother Superior
  • ¡Rompe Ralph! (2012) - Voz de Calhoun
  • Paul (2011) - Pat Stevens
  • Recién Graduada (2010) - Carmella Malby
  • Shrek: Felices para Siempre (2010) - Voz de Gretched
  • Ice Age 3: El origen de los dinosaurios (2009) - Voz de Diatryma Mom
  • Julie & Julia (2009) - Dorothy McWilliams
  • Glee (2009) - Sue Sylvester
  • Party Down (2009) - Constance Carmell (9 episodios, 2009-2010)
  • Alvin and the Chipmunks (2008) - Gail
  • Space Chimps: Misión espacial (2008) - Voz de Dr. Poole
  • Pasado de vueltas (2006) - Lucy Bobby
  • The New Adventures of Old Christine (2006) - Ms. Hammond (2 episodios, 2007)
  • Psych (2006) - Commander Barbara Dunlap (1 episodio, 2008)
  • Mentes criminales (Criminal Minds) (2005) - Diana Reid (5 episodios, 2006-2008)
  • American Dad! (2005) - Al / ... (4 episodios, 2007)
  • My Name Is Earl (2005) - Sissy (1 episodio, 2008)
  • Una serie de catastróficas desdichas de Lemony Snicket (2005) - Realtor -sin créditos-
  • Weeds (2005) - The Candyman (1 episodio, 2005)
  • The Californians (2005) - Sybill Platt
  • Desperate Housewives (Mujeres desesperadas) (2004) - Maxine Bennett (1 episodio, 2006)
  • Boston Legal (2004) - Joanna Monroe (4 episodios, 2006-2008)
  • Veronica Mars (2004) - Mrs. Donaldson (1 episodio, 2004)
  • The L Word (2004) - Joyce Wischnia (15 episodios, 2005-2009)
  • Dos hombres y medio (2003) - Dr. Linda Freeman / ... (11 episodios, 2004-2009)
  • Las Vegas (2003) - Helen Putasca (1 episodio, 2004)
  • Arrested Development (2003) - Cindi Lightballoon (2 episodios, 2004)
  • Daño colateral (2002) - Agent Russo
  • Monk (2002) - Dr. Julie Waterford (1 episodio, 2004)
  • El mundo según Jim (According to Jim) (2001) - Janice (1 episodio, 2003)
  • ¿De qué planeta vienes? (2000) - Doreen
  • Gilmore Girls (2000) - Nurse (1 episodio, 2000)
  • CSI: Crime Scene Investigation (2000) - Ranger (1 episodio, 2005)
  • El ala oeste de la Casa Blanca (The West Wing) (1999) - Reporter / ... (2 episodios, 2000-2001)
  • Judging Amy (1999) - ASA Perkins (3 episodios, 1999-2000)
  • Family Guy (1999) - Dotty Campbell (4 episodios, 2001-2002)
  • Felicity (1998) - Professor Carnes (2 episodios, 2002)
  • El séptimo cielo (7th Heaven) (1996) - Nurse (4 episodios, 2001-2002)
  • JAG (1995) - (1 episodio, 2000)
  • Friends (1994) - Ellen (1 episodio, 2004)
  • The X Files (Expediente X) (1993) - Mrs. Anne T. Lokensgard (1 episodio, 2001)
  • NYPD Blue (1993) - Susanna Howe (1 episodio, 2004)
  • Frasier (1993) - Cynthia (1 episodio, 1996)
  • El fugitivo (1993) - Doctor Kathy Wahlund

Discografía

Bandas de sonido

  • 2008: Another Cinderella Story

Canciones

  • Hold 4 You (Another Cinderella's Story)
  • Vogue (Glee) (Original de Madonna)
  • Physical (Glee) (Original de Olivia Newton-John)
  • Ohio (Glee) (Original de Wonderfull Town)
  • Super Bass (Glee) (Original de Nicki Minaj)
  • NYC (Glee) (Original de Annie)
  • Who Are You Now (Glee) (Original de Funny Girl)

Premios

  • Premios Globo de Oro 2010 -Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme - Glee
  • Premios Emmy 2011 -Mejor actriz de reparto- Serie de comedia - Glee
  • Premios Emmy 2014- Mejor conductor de Reality Show-Hollywood Game Night

Fuentes