52 (Clubes)
Trayectoria
Año del debut2006
Club del debutGuadalajara

Javier Hernández Balcázar. Es un futbolista mexicano. Su posición es delantero y su actual equipo es el Real Madrid de la Liga BBVA de España.

Síntesis biográfica

Nació en Guadalajara, Jalisco, México, el 1 de junio de 1988, es mejor conocido como Javier Hernández o por su apodo Chicharito.

Trayectoria profesional

Debut

Javier se unió en las inferiores del Guadalajara con tan sólo 9 años de edad, el siempre destacado delantero se distinguió en su paso por las divisiones inferiores de Chivas como un elemento rápido, de solvencia y de hambre de triunfo, que fue saciando con anotaciones en los diferentes equipos en los que participó.

Ha venido jugando con las fuerzas básicas de las Chivas, pasando por equipos filiales como el Chivas Coras de Tepic en el 2005 y por el Club Deportivo Tapatío. Debutó el 9 de septiembre de 2006 durante la jornada 7 del Apertura 2006 en un Chivas 4-0 Necaxa, marcando el último gol del Rebaño Sagrado al minuto 83.

Clubes

Guadalajara

Javier se unió a las categorías inferiores del Guadalajara a los 9 años de edad. En la temporada 2005-06, Javier se unió al Chivas Coras, un equipo filial de Tepic, Nayarit. El Chicharito sobresalió de tal forma que en el Apertura 2006 debutó con el primer equipo el 9 de septiembre de 2006 en la victoria de su equipo por 4-0 sobre el Club Necaxa, en donde Javier anotó el último gol al minuto 83. En el Bicentenario 2010 se convirtió en el goleador del Guadalajara.

Su gran desempeño a su corta edad con el Guadalajara llamó la atención de varios clubes europeos, como el PSV Eindhoven de los Países Bajos, el VfL Wolfsburgo de Alemania, o el Valencia CF de España. Sin embargo, el 8 de abril de 2010, Javier firmó un contrato de 5 años con el Manchester United de Inglaterra, con el cual se unió el 1 de julio del mismo año.

Manchester United

Un mes después de su participación en el Mundial de Sudáfrica 2010, el 28 de julio, el delantero mexicano Javier "Chicharito" Hernández colaboró con un gol en la victoria de su nuevo equipo, Manchester United, que se impuso 5-2 a las estrellas de la MLS en juego de pre-temporada. El futbolista mexicano hizo su debút oficial con los "Red Devils" al minuto 61, cuando sustituyó al portugués Nani.

El 8 de agosto de 2010, Javier, el "Chicharito" Hernández anoto su primer gol con el Manchester United en una competencia oficial, siento este el segundo gol del equipo en la victoria del Manchester United ante el Chelsea, Hernández entro en el segundo tiempo y al minuto 76, consiguió la anotación. El Manchester United gano al Chelsea 3-1, consiguiendo asi el Community Shield.

El 29 de septiembre de 2010. Hernández anotó su primer gol en la Champions League, anotando el único gol de la victoria del Manchester United, 0-1 sobre el Valencia en su segundo partido del grupo C de la Liga de Campeones de la EUFA 2010-2011.

Chícharito se convirtió en el primer mexicano en conquistar la liga inglesa; Manchester United consiguió este sábado 14 de mayo del 2011 su título 19 de la Premier League al empatar a 1 gol con Blackburn Rovers.

Real Madrid

El Real Madrid anunció en un comunicado oficial el acuerdo con el Manchester United que Chicharito Hernández jugará la próxima temporada en el Real Madrid como cedido. El club blanco informó de que se reserva una opción de compra aunque no especifica su cuantía.

Selección nacional

Sub-17

En la Selección de México Sub-17, tenía posibilidades de disputar la Copa Mundial de Fútbol Sub-17 de 2005 en Perú, aunque una lesión lo marginó de la competición, siendo reemplazado por Enrique Esqueda.

Sub-20

Formó parte del plantel que disputó la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2007 en Canadá. En el primer partido de la selección mexicana ante Gambia el 2 de julio de 2007, Javier entró de cambio al minuto 85 por Giovani dos Santos, contribuyendo con el 3-0 definitivo al minuto 89. También jugó ante Nueva Zelanda y ante el Congo. Acumuló solamente un gol en 5 partidos con la Sub-20.

Selección mayor

El 30 de septiembre de 2009, Javier debutó con la Selección de fútbol de México ante Colombia. Aunque su equipo fue derrotado por 2-1, Javier dio una asistencia a Paul Aguilar para la anotación del único gol de la selección mexicana. Su segundo partido con la selección fue ante Bolivia el 24 de febrero 2010, anoto dos goles de los 5 con los que México derroto a su similar de Bolivia, sin duda el Chicharito esta haciendo bien las cosas y no seria raro verlo en el Mundial de Sudáfrica 2010.

Su tercer gol con el Tri fue el 3 de marzo de 2010 ante Nueva Zelanda, en donde anotó el primer gol del encuentro al minuto 53. Su cuarto gol con la selección mexicana ocurrió el 17 de marzo de 2010 ante Corea del Norte, al haber anotado al minuto 68 el gol que le dio la victoria a México por 2-1. El 30 de marzo del 2010, el técnico de la selección Nacional Javier Aguirre, incluyo a el "Chicharito" Hernández en la lista de jugadores convocados a la Copa Mundial de Fútbol 2010.