Joel Schumacher

Joel Schumacher
Información sobre la plantilla
Joelschu.jpg
NombreJoel Schumacher
Nacimiento29 de agosto de 1939
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónDirector, escritor y productor


Joel Schumacher: Conocido director, escritor y productor de cine, de origen estadounidense.

Síntesis biográfica

Joel Schumacher nació el 29 de agosto de 1939 en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos. Su madre judía originaria de Suecia y su padre un bautista de la ciudad de Knoxville en Tennessee.

Inicios

Después de sus primeros trabajos en el mundo de la moda, encontró su verdadera pasión: el cine. Se trasladó a Los Ángeles donde comenzó a trabajar como diseñador de vestuario en películas. Hasta que en 1976 se decidió a escribir su primer guión para la película de bajo presupuesto: Un mundo aparte.

Escribió un guión adaptando la obra de teatro The Wiz, el mismo fue llevado a la pantalla en 1978, con Michael Jackson como el espantapájaros y también la aparición de Richard Pryor.

Debutó como director de largometrajes en La increíble mujer menguante en 1981. Y, tras varios trabajos mediocres, estrenó el drama de terror Línea mortal en 1990, protagonizado por Julia Roberts y Kevin Bacon.

En el 2002 dirigió una de las mejores thrillers de intriga, Última llamada, a partir de ahí sus filmes comenzaron a tener una mayor calidad y madurez. Su debut como director se dio en 1981 con la película de ciencia ficción The Incredible Shrinking Woman. Grandes actores trabajaron con el como son: Emilio Estevez, Demi Moore, Kiefer Sutherland, Susan Sarandon, Tommy Lee Jones y Brad Renfro.

Schumacher dirige Batman y en 1999 se decide a escribir, producir y dirigir el largometraje Flawless con Robert De Niro. Su último trabajo fue la aclamada The Number 23, thriller psicológico lleno de códigos que llevan a Jim Carrey a perder su sanidad mental debido al enigma entorno al número 23.

Premios y nominaciones

1990. Nominado a los Oscar en dos categorías: mejor montaje y sonido por el filme Línea mortal.

Filmografía

  • 1981. The Incredible Shrinking Woman
  • 1983. Los locos del taxi
  • 1985. St. Elmo, punto de encuentro
  • 1987. Jóvenes ocultos
  • 1989. Un toque de infidelidad
  • 1990. Línea mortal
  • 1991. Elegir un amor
  • 1993. Un día de furia
  • 1994. El cliente
  • 1995. Batman Forever
  • 1996. Tiempo de matar
  • 1997. Batman y Robin
  • 1999. Asesinato en 8 milímetros
  • 1999. Nadie es perfecto
  • 2000. Tigerland
  • 2002. Nueve días
  • 2002. Última llamada
  • 2003. Verónica Guerin
  • 2004. El fantasma de la ópera
  • 2007. El número 23

Fuentes