Saltar a: navegación, buscar

John Denver

John Denver
Información sobre la plantilla
Jd.jpg
NombreHenry John Deutchendorf Jr.
Nacimiento31 de diciembre de 1943
Roswell, Nuevo México Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento12 de octubre de 1997
Causa de la muerteAccidente aéreo

John Denver . Fue un cantante country, compositor, músico y actor estadounidense .Ha sido uno de los mejores y más queridos intérpretes en todo el mundo. Murió al estrellarse su avión privado en la bahía de Monterrey, California.

Síntesis biógrafica

John era hijo de Henry Deutschendorf un oficial de la Fuerza Aérea e instructor de vuelo, Denver entró en el instituto en Fort Worth, Texas y más tarde en el Texas Tech donde fue miembro de la fraternidad Delta Tau Delta. Su trayectoria artística comienza cuando su familia se traslada a Tucson, donde, a la edad de once años, su abuela le regala su primera guitarra. Después de esto, toma lecciones y entra a formar parte de un coro.

Empezó a actuar en clubes locales cuando aún estaba en la universidad. En 1964 abandonó la universidad y se mudó a Los Ángeles, California para estar en el centro de la escena musical, fue en esa época, cuando Henry John Deutchendorf Jr, fue animado por sus compañeros a cambiar su nombre si pretendía tener una carrera en el mundo discográfico, una de las sugerencias fue Sommerville, pero finalmente tomo su nombre artístico de la capital del estado de Colorado, su Estado natal. Ingresó en el Chad Mitchell Trio, un grupo folk. Dejó el grupo, por entonces conocido como Denver, Boise y Johnson, en 1969 para empezar una carrera en solitario.

Dos años y tres discos más tarde había mejorado notablemente su gran talento vocal y desarrollado su estilo como compositor. Pronto se reconoció su trabajo, cuando “Peter, Paul and Mary” grabaron “Leaving on a Jet Plane” con la que alcanzó el número uno en las listas de éxitos.

Carrera

Ya como cantante en solitario, John entraba en las listas de éxitos con canciones como “Take me home Country Roads”, “Rocky Mountain High” “Sunshine on my shoulders”, “Annie’s Song” “Back Home Again” “Thank God I’m a Country Boy” y Calypso”, llegando a ser una de las mayores estrellas musicales de la década.

Las giras de conciertos de John Denver le acercaron a millones de personas en todo el mundo, y en todas partes fue aceptado, se esperaba con impaciencia cada nuevo disco, esto le llevó a conseguir 14 discos de oro y 8 de platino en Estados Unidos, así como numerosos discos de oro y platino en otros muchos países.

Su fama fue más allá de la música, al incursionar como actor en la serie McCloud y al reemplazar al célebre animador Johnny Carson, conversando en televisión con diferentes personalidades. Su soltura y su manejo lo llevaron a participar en algunas películas como Oh, God, junto con George Burns.

Su pasión para colaborar a la creación de una comunidad global, le sirvió para adentrarse en nuevos territorios musicales y geográficos. En 1985 La Unión de Compositores de la Unión Soviética le invitó a actuar en su país. Esto le inspiró la canción “Let Us Begin” (What are we making weapons for? Comencemos (para qué estamos fabricando armas?) que aparece en su álbum nº 25 “One World”.

En 1975, editó su álbum An Evening With John Denver (Una noche con John Denver), disco que lo proyectó más allá de las fronteras de los Estados Unidos. Su mayor éxito internacional fue Denver Greatest Hits, que vendió más de 10 millones de copias en el mundo entero. El éxito musical no lo acompañó durante la década del 80, desarrolló otras aficiones como la de volar, por lo que sacó el registro de piloto, y también reveló su interés por oficiar como embajador musical de los Estados Unidos.

Esto le abrió el camino para una gira de conciertos en la URSS durante 1986. Dichos conciertos, fueron las primeras actuaciones de un artista americano en ese país. John también fue el primer artista occidental en realizar una gira por varias ciudades de la china continental en octubre de 1992. Estaba muy sorprendido al descubrir que sus canciones eran muy conocidas entre los habitantes del país. Le dijeron que “Country Roads”, era la canción occidental más popular.

Después de una agradable experiencia en The Muppet Show, grabó otros dos especiales con muñecos: John Denver and the Muppets: A Christmas Together (1979) y John Denver and the Muppets: Rocky Mountain Holiday (1982).

John, con su talento, contribuyó a ayudar a en muchas causas benéficas y para la mejora del medio ambiente, y ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de los años por este motivo. En 1997 a la edad de 53 años, estuvo grabando un episodio de Nature Series, centrado en las maravillas naturales, la inspiración de sus canciones más queridas. El resultado es una película conmovedora y melódica que registra sus últimos viajes en el yermo y contiene su última canción Yellowstone, Coming Home, compuesta mientras navegaba por el río Colorado con su hijo y con su hija pequeña.

Muerte

John Denver murió el 12 de octubre de 1997 al estrellarse su avión privado en la bahía de Monterrey, California. La Guardia Costera de Estados Unidos dijo que el avión cayó a las 17:30 del domingo, poco después de despegar del aeropuerto de Monterrey. El cadáver de la víctima fue rescatado de aguas poco profundas por un salvavidas Su vuelo lo había iniciado a las 17:12 UTC Tiempo del Pacífico, y la tragedia se estimó que ocurrió a las 17:28 UTC, alrededor de 15 a 16 minutos después de su despegue. El accidente de Denver ha ayudado a cambiar los sistemas de seguridad en aviones pequeños. La vida de Denver fue honrada en la Iglesia Presbiteriana de la Fe en Aurora, Colorado, el 17 de octubre de 1997.

Discografía

  • Rhymes & Reasons - 1969
  • Take Me To Tomorrow - 1970
  • Whose Garden Was This? - 1970
  • Poems, Prayers, and Promises - 1971
  • Aerie - 1972
  • Rocky Mountain High - 1972
  • Farewell - 1973
  • Greatest Hits - 1973
  • Back Home Again - 1974
  • An Evening with John Denver (live) - 1975
  • Windsong - 1975
  • Rocky Mountain Christmas - 1975
  • Spirit - 1976
  • Greatest Hits Vol. 2 - 1977
  • I Want To Live - 1977
  • John Denver (JD) - 1978
  • A Christmas Together (with The Muppets) - 1979
  • Autograph - 1980
  • Some Days Are Diamonds - 1981
  • Seasons of the Heart - 1982
  • It's About Time - 1983
  • Rocky Mountain Holiday (with The Muppets) - 1983
  • Greatest Hits Vol. 3 - 1984
  • Dreamland Express - 1985
  • One World - 1986

Canciones importantes

  • "Leaving, On a Jet Plane" (1969) primero hecha éxito por Peter, Paul and Mary.
  • "Take Me Home, Country Roads" (1971) – escrita por Denver con Bill y Taffy Nivert. Se convirtió en el himno de facto de Virginia Occidental, aunque no oficialmente.
  • "Sunshine On My Shoulders" (1971) escrita por Denver con Dick Kniss y Mike Taylor.
  • "Rocky Mountain High" (1972) escrita por Denver con Mike Taylor. Esta canción se convirtió en el himno de facto de Colorado.
  • "Annie's Song", escrita en 1974, para su esposa Annie. Es muy popular entre los aficionados al Sheffield United, que la convirtieron en su himno no oficial. La melodía recuerda al oficial.
  • "For Baby (For Bobby)"
  • "Thank God I'm a Country Boy" (1974) escrita por John Sommers –ganó popularidad entre los fans de los Baltimore Orioles.
  • "Matthew"
  • "Calypso" (1975) – tributo musical a Jacques-Yves Cousteau y su tripulación. El dinero que ganó fue donado a la Cousteau Society.
  • "Perhaps Love" (1981) – dueto grabado con Plácido Domingo.
  • "Don't Close Your Eyes Tonight" (1985)
  • "Starwood in Aspen"
  • "Aspenglow"
  • "Rhymes and Reasons"

Fuentes