Saltar a: navegación, buscar

John Gielgud

John Gielgud
Información sobre la plantilla
John-Gielgud.jpg
Actor británico de teatro y cine.
NombreJohn Gielgud
Nacimiento14 de abril de 1904
South Kensington, Londres Bandera del Reino Unido Reino Unido
NacionalidadBritánico
Otros nombresJohn Gielgud
Obras destacadasObras filmográficas: Las Sandalias del Pescador (1968), Asesinato en el Orient Express (1974), Asesinato por decreto (1979), El hombre elefante (1980),entre otros.

John Gielgud .Fue un laureado actor británico de teatro y cine, conocido por sus interpretaciones de los clásicos y como director de teatro.

Síntesis biográfica

Gielgud nació el 14 de abril de 1904. Hijo de un corredor de bolsa, sus pasos pronto se orientaron al mundo de la interpretación. Ganador de una beca, cursó sus estudios en la Real Academia de Londres de Arte Dramático. Debutó en 1921 con la obra "Enrique V", de William Shakespeare. Sus interpretaciones hicieron las delicias de una crítica exigente. En poco tiempo se vió alzado a los lugares más altos de la escena británica. Destaca su interpretación en "Hamlet", obra que llegó a representar en más de 500 ocasiones. "Romeo y Julieta", "Ricardo III", "El Rey Lear" son sólo algunas de las obras que Gielgud recreó magistralmente en teatro.
Como tantos otros actores procedentes de la escena (Laurence Olivier, Derek Jacobi), Gielgud se atrevió a dar el paso al mundo del cine. Su primera aparición en una película data de 1924. Años más tarde, en 1936, protagonizó Agente secreto, bajo la dirección de Alfred Hitchcock. El resultado no pudo ser más desalentador; entre director y actor no hubo química y la interpretación de Gielgud resultaba envarada y artificial. Permaneció entonces alejado de las cámaras, y durante 17 años solo intervino en una película: Primer Ministro. En 1956, bajo las ordenes de Mankiewicz, regresó al mundo del celuloide con el papel de Casio en una adaptación cinematográfica del Julio César de Shakespeare. Luego llegaron Ricardo III (1956) y Campanadas a medianoche (1965), donde da vida a un atormentado monarca, que duda de la dignidad de su hijo para sucederle en el trono.
Gielgud se convirtió en el mundo del cine en un secundario de lujo; su rostro y nombre en los títulos de crédito contribuían a dar lustre a los proyectos en que intervenía. En 1964 obtuvo una nominación al Oscar con Becket (1964), y se alzó con la preciada estatuilla como mejor actor secundario en 1981 con Arthur, el soltero de oro. Su papel como eficiente y entrañable mayordomo de un “playboy” norteamericano se ganó los favores del público. Su físico y porte lo convirtieron en el actor ideal para interpretar papeles revestidos de dignidad y autoridad. Así lo vemos convertirse sucesivamente en Papa, Cardenal, Rector de Universidad, Director de Hospital, Gobernador de la India.
De su amplísima filmografía, hay que destacar: Las Sandalias del Pescador (1968), Asesinato en el Orient Express (1974), Asesinato por decreto (1979), El hombre elefante (1980), Carros de fuego (1980), El León del desierto (1980), Gandhi (1982), La fuerza de uno (1992), Shine (1996), Retrato de una dama (1996), Hamlet (1996) y Elizabeth (1998). En el mundo de la televisión intervino en gran número de series, entre las que hay que resaltar una versión de Los Miserables de Victor Hugo, la magnífica Retorno a Brideshead (1982) y Púrpura y Negro (1983).
El 22 de mayo de 2000 falleció, a la edad de 96 años, una de las grandes figuras interpretativas surgidas de los Escenarios del Teatro Británico. Deja tras él una brillante carrera como actor teatral, jalonada de éxitos, así como una extensa filmografía.

Filmografía

  • Merlín (1998)
  • Elizabeth (1998)
  • Los viajes de Gulliver (1996)
  • Hamlet (1996)
  • Haunted (1995)
  • El primer caballero (1995)
  • Resplandor en la oscuridad (1992)
  • La fuerza de uno (1992)
  • Cita con la muerte (1988)
  • Time After Time (1986)
  • La sombra del delator (1986)
  • Plenty (1985)
  • La cacería (1985)
  • Invitation to the Wedding (1985)
  • La dama de las camelias (1984)
  • La dama perversa (1983)
  • Escarlata y negro (1983)
  • The Hunchback of Notre Dame (1982)
  • Gandhi (1982)
  • La esfinge (1981)
  • El león del desierto (1981)
  • Carros de fuego (1981)
  • Arthur, el soltero de oro (1981)
  • La fórmula (1980)
  • El hombre elefante (1980)

Galería

Fuente