Saltar a: navegación, buscar

Johnny Ventura

Johnny Ventura
Información sobre la plantilla
Johnny Ventura.jpg
NombreJuan de Dios Ventura Soriano
Nacimiento8 de marzo de 1940
República Dominicana, Bandera de la República Dominicana
NacionalidadDominicano
OcupaciónCantante, político, abogado, comerciante, autor
Conocido porEl Caballo Mayor
CónyugeNelly Josefina Flores
PremiosPremio Grammy Latino (2004); Premio El Soberano; entre otros.

Johnny Ventura. Su verdadero nombre Juan de Dios Ventura Soriano. Músico dominicano y máximo representante del merengue como ritmo musical internacional. Conocido popularmente como "El Caballo Mayor". Fue muy popular en las décadas del 60, 70, y 80 no solo en la República Dominicana sino en toda Latinoamérica.

Biografía

Nació el 8 de marzo de 1940 en Santo Domingo, República Dominicana. Hijo de una familia humilde.

Inicios en la música

Había soñado en su adolescencia con ser el mejor arquitecto dominicano; sin embargo, el 2 de junio de 1965 su vida y sus sueños dieron un vuelco, con solo 16 años de edad obtuvo el primer premio entre los concursantes en un programa semanal de aficionados de la emisora radial La Voz de la Alegría.

Más tarde, obtuvo el primer premio en el programa de aficionados auspiciado por la radio televisora La Voz Dominicana, propiedad de José Arismendi Trujillo Molina que le otorgó una beca para estudiar música. Muchos premios obtuvo en los programas de aficionados, el programa En La Voz Dominicana además de música estudió técnica vocal y locución.

En 1959, comenzó a usar el sobrenombre de Johnny Ventura. Fue cantante de la orquesta de Rondón Votau y de la agrupación del percusionista dominicano Donald Wild en 1961. Al año siguiente, cantó con el Combo Caribe de Luis Pérez, con el que grabó las canciones Cuidado con el cuabero, de su autoría y La agarradera, de Luis Pérez. Con esa agrupación grabó su primer disco de larga duración (LP, por sus siglas en inglés), compuesto por doce piezas que alcanzaron gran popularidad.

En 1963 integró como vocalista y güirero la Súper Orquesta San José dirigida por Papa Molina. Durante dos años compartió el frente de La Super Orquesta con los estelares Vinicio Franco y Grecia Aquino y, aunque desafortunadamente de esa unión no quedó ningún disco, fue este período un jalón en la carrera del cantante.

Creando su propia fama

En 1964 creó su propia orquesta Combo Show, a solicitud de Ángel Guinea, empresario cubano y en 1965 grabó los LP La coquetona, La resbalosa y El turun tun tun para el sello Fonograma.

En 1967 viajó a los Estados Unidos, donde obtuvo un rápido éxito al igual que en países como Puerto Rico, Colombia y Curazao. Con La muerte de Martín, en la voz de Luis Martí, su orquesta alcanzó su primer Disco de Oro con Ah no, yo no sé, no.

Actuó en escenarios nacionales e internacionales como el Madison Square Garden, el Carnegie Hall, Studio 54, de Nueva York; Hollywood Palladium, de California, el festival de Viña Del Mar, el Cubanito Nigth Club, de Suiza.

También grabó el disco Volvió la Navidad junto a artistas nacionales e internacionales de reconocido prestigio. Integró el proyecto Esperanza de DIRECTV Más que ayuda a un orfanato de Cristo Rey y a niños de América Latina que viven en la pobreza.

Vida personal

Está casado desde hace treinta y dos años con Nelly Josefina Flores de Ventura, con quien ha procreado tres de sus siete hijos de los cuales Juan de Dios y Juan José, tienen su propio proyecto musical en el cual “El Caballo” ha servido de guía y mentor a sus potros, agrupación de la cual ellos son titulares y que por el cariño y aceptación la gente los está reconociendo como Los Potros del Caballo.

En 2008 principio de año da un giro total a su vida y carrera, se convierte al cristianismo en una iglesia en Queens, Nueva York. Produjo varios temas dedicado a Dios, uno de esos temas "Te doy las Gracias" que se transmite en una estación de radio cristiana en Nueva York.

Vida política

Militó en el Partido Revolucionario Dominicano (PRD) por 45 años y llegó a ser diputado en la década de los años noventa así como síndico de Santo Domingo en el período 1998-2002, impulsadas ambas candidaturas por el PRD.

En 2008 anunció su apoyo rotundo a la reelección presidencial del Dr. Leonel Fernández por el Partido de la Liberación Dominicana (PLD). Esto dio pie a varias declaraciones por parte de los perredeístas quienes quedaron desconcertados con la decisión del cantante.

Premios recibidos

Le fue otorgado por la Unión de Escritores y Artistas de Cuba el Premio Internacional Miguel Matamoros.

Obtuvo premios como el Grammy Latino al Mejor Álbum de Merengue en el 2004 y premio El Soberano, máximo galardón otorgado en El Casandra.

Recibió el homenaje del Banco de Reservas como gloria de la música popular dominicana el cual contó con la producción de un doble disco compacto que contiene 40 de los éxitos musicales más representativos de su larga carrera musical, en el que aparecen las voces de Luisito Martí y Anthony Ríos.

El 18 de junio de 2010 publicó la obra autobiográfica Un poco de mí que estuvo a cargo de la Editora Nacional con prólogo del comunicador Huchi Lora.

Por sus extraordinarios aportes a la promoción universal de la cultura musical de su país y su familiaridad con las tradiciones sonoras cubanas, la Unión de Escritores y Artistas de Cuba le otorgó el Premio Internacional Miguel Matamoros, en un acto que tuvo lugar el 9 de julio de 2015 en la sede principal de la UNEAC en La Habana.

Discografía

  • Si Vuelvo a Nacer (1987)
  • Y Su Combo (1987)
  • En Su Décimoquinto Aniversario (1987)
  • El Caballo...Una Leyenda (1988)
  • Ayer Y Hoy (1989)
  • El Señor del Merengú (1989)
  • Éxtasis (1990)
  • 35 Aniversario Con Sus Invitados (1992)
  • El Caballo Negro (1992)
  • Capullo Y Sorullo (1992)
  • El Hombre Y Su Música (1992)
  • Y Buena Que Esta...María (1992)
  • Grandes Éxitos (1993)
  • 12 Golden Hits (1993)
  • The best friends (1994)
  • Te Digo Ahorita (1994)
  • Acompaña a Sus Creaciones (1995)
  • Boogaloo Esta En Algo (1995)
  • Vamos a Bailar Merembé (1995)
  • Papelito Blanco (1995)
  • Mis Primeras Grabaciones (1995)
  • Ah Yo No Se No (1995)
  • El Pingüino (1995)
  • En Acción (1995)
  • Tu Sabes a Que Yo Vine (1995)
  • Como El Café (1996)
  • El Rey Y la Reina del Merengue (1996)
  • 40 Aniversario: En Vivo (1998)
  • 100% Merengue (1999)
  • 20 Aniversario (1999)
  • Palo Bonito (1999)
  • Merenguero Hasta la Tambora (2000)
  • Disco de Oro (2000)
  • 22 Ultimate Hits (2002)
  • Serie Azul Tropical (2003)
  • Sin Desperdicio (2003)
  • Soy (2005)
  • 10 de Colección (2005)
  • 103 Boulevard (2006)

Fuentes