Jordi Cruz Mas

Jordi Cruz
Información sobre la plantilla
Jordi Cruz Mas.jpeg
NombreJordi Cruz Mas
Nacimiento29 de junio de 1978
Manresa, Barcelona, Bandera de España España
Alma materEscuela Superior de Hostelería de Manresa
OcupaciónChef de Cocina
Título3 Estrellas Michelín
PremiosCampeonato de España para Jóvenes Chefs, Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén y Campeonato de España para Jóvenes Valores

Jordi Cruz Mas. Cocinero español que tiene tres Estrellas Michelín. Realizó estudios de cocina en la Escuela Superior de Hostelería de Manresa, situada en Barcelona. A los 14 años empezó a trabajar en el restaurante Estany Clar de Cercs (Barcelona),1 establecimiento donde recibió su primera Estrella Michelín en noviembre de 2004, convirtiéndose a sus 26 años en el chef más joven de España, y en el segundo del mundo, en recibir esta distinción. Desde ese momento se le considera una firme promesa dentro del panorama culinario español.

Síntesis Biográfica

Nació en Manresa (Barcelona) en 1978 y realizó sus estudios de cocina en la Escuela Superior de Hostelería de la misma ciudad. A los 14 años empezó a trabajar en el restaurante Estany Clar de Cercs (Barcelona), establecimiento donde recibió su primera estrella Michelín en noviembre de 2002, convirtiéndose a sus 24 años en el chef más joven de su país y el segundo del mundo en recibir esta distinción. Desde ese momento se le considera una firme promesa dentro del panorama culinario español.

Gerente y jefe de cocina

En diciembre de 2007 Jordi Cruz dejó el Estany Clar y pasó a ser gerente y jefe de cocina del restaurante L'Angle de Món Sant Benet (Barcelona). En noviembre de 2008 éste establecimiento ganó también su primera estrella Michelín.

En Mayo 2010, se incorpora al equipo directivo de ABaC Restaurant & Hotel, dónde ha conseguido 2* de la prestigiosa Guía Michelin.

Paralelamente a su trabajo entre fogones, cabe destacar que es autor del libro "Cocina con lógica: técnica y conceptos en la cocina del Estany Clar" y, actualmente, está escribiendo su segundo libro.

En cuanto a su cocina, el propio chef la define como:

"Evolutiva e inquieta, basada en el producto y donde tiene cabida tanto la creatividad como la tradición"

. La profesión destaca especialmente de él su coherencia y su idea propia de cocina de vanguardia, más allá de modas y tendencias.

Premios

Antes de eso ya había ganado varios premios, entre los que destacamos el Campeonato de España para Jóvenes Chefs que obtuvo en San Sebastián el año 2002; el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén, Paraíso Interior, logrado en 2003 en el marco de Lo Mejor de la Gastronomía, también en San Sebastián; o el premio del Campeonato de España para Jóvenes Valores, Ciudad de Marbella, también ganado en 2003.

En 2006 se proclamó campeón de la primera edición de Concurso Cocinero del Año (CCA), evento del que es actualmente vicepresidente del jurado (el chef Martin Berasategui es el presidente).

Fuentes