Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia

Jorge L. Méndez
Información sobre la plantilla
Jorge L. Mendez Rodriguez Arencibia.jpg
NombreJorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia
Nacimiento15 de junio de 1950
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Obras destacadasHelados y bebidas frías
La moderna cocina cubana
Hablando con la boca llena : Diccionario gastronómico

Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia. Chef Internacional. Especialista en Gestión de Alimentos y Bebidas en Ministerio de Turismo. Profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (FORMATUR) y Profesor Asistente de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana.

Síntesis biográfica

Nació en La Habana el 15 de junio de 1950.

Estudios cursados

Graduado en el Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona en la especialidad Español-Literatura (1981).

Diplomado en Dirección de Restaurantes (2000), Dirección y Alta Gestión de Cocina (2002) y Especialización de Postgrado en Gestión Hotelera (2008) en la escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.

Trayectoria profesional

Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector del turismo desde 1985, ha ocupado diferentes cargos relacionados con la Gestión de Alimentos y Bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México para las cuales redactó los respectivos manuales de explotación hotelera y varios recetarios de cocina.

En la República de Angola laboró en centros de alojamiento hospitalario, como Especialista de Nutrición y Dietética (2006-2010).

Es profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (FORMATUR) y Profesor Instructor de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana.

Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, de la Asociación de Chefs de Los Andes, Perú y Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, Grecia.

Se desempeña actualmente como Especialista de Alimentos y Bebidas de Ministerio del Turismo, en el Grupo CUBANACÁN.

Publicaciones

Tuvo a su cargo la asesoría y compilación del libro Horizontes de la cocina cubana (Montreal, 1998), así como los manuales de explotación hoteleras de los grupos Horizontes, Rumbos y Cubanacán.

Autor además de varios recetarios de cocina cubana e internacional.

Premios y reconocimientos

Laureado en la 17ª Edición del Gourmand World Cookbook Awards con el tercer lugar en la categoría Escritores Gastronómicos.

En 2011 recibió el título de Chef Internacional.

Enlaces externos

  • Café: El ritual del buchito. Por Jorge Méndez Rodríguez-Arencibia. Disponible en: Excelencias Gourmet

Fuentes

  • Méndez Rodríguez-Arencibia, Jorge L. Hablando con la boca llena : Diccionario gastronómico. La Habana, Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, 2012.
  • Méndez Rodríguez-Arencibia, Jorge L. Helados y bebidas frías. La Habana, Ediciones Liber, 2011.
  • Jorge Luis Méndez Rodríguez Arencibia. Disponible en: Librería virtual