Saltar a: navegación, buscar

Jorge Mistral

Jorge Mistral
Información sobre la plantilla
Jorge Mistral 1.jpg
Actor español.
NombreModesto Llosas Rosell
Nacimiento24 de noviembre de 1920
Aldaya, Valencia, Bandera de España España
Fallecimiento21 de abril de 1972
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México

Jorge Mistral. Destacado actor español, uno de los galanes más importantes del cine hispano y también uno de los intérpretes peninsulares que con más asiduidad.

Síntesis biográfica

Nació en Aldaya, Valencia, el 24 de noviembre de 1920. De padre puertorriqueño y madre catalana.

Estudios

Comenzó estudios universitarios en derecho, que abandonó para trabajar en el teatro, donde debutó en 1943 en su natal España.

Trayectoria artística

Perteneció a una compañía teatral, adquiriendo experiencia junto a grandes actores como Enrique Borrás, Josita Hernán y Ana Adamuz. Debutó en el cine en la película "La llamada del mar" en 1944. En 1949 participó de una gira teatral por Iberoamérica, a partir de esto es contratado para filmar películas en México, Chile, Bolivia y otros países de habla hispana. Debutó en el cine mexicano en 1950 y en la televisión a principios de la década del 60. Dirigió tres películas, dos de estas las escribió, "La fiebre del deseo" y "La piel desnuda", en 1964.

Filmografía

  • La Llamada del mar, (1944)
  • Ángela es así (1945)
  • El Emigrado, (1946)
  • Misión blanca (1946)
  • La Gitana y el rey, (1946)
  • Mar abierto (1946)
  • Las Inquietudes de Shanti Andía, (1947)
  • Héroes del 95 (1947)
  • La Nao capitana, (1947)
  • La Dama del armiño,(1947)
  • Pototo, Boliche y Compañía (1948)
  • Locura de amor (1948)
  • Botón de ancla (1948)
  • La Duquesa de Benamejí, (1949)
  • La Manigua sin dios, (1949)
  • Sabela de Cambados (1949)
  • Currito de la Cruz (1949)
  • Pobre corazón (1950)
  • Pequeñeces (1950)
  • Amar fue su pecado (1951)
  • La Trinca del aire, (1951)
  • Peregrina (1951)
  • Monte de piedad (1951)
  • Deseada (1951) .... Manuel
  • Burlada (1951) .... Ricardo
  • Apasionada (1952)
  • La mentira (1952)
  • La Hermana San Sulpicio, (1952)
  • La Mujer que tu quieres, (1952)
  • El Derecho de nacer, (1952)
  • Tres hombres en mi vida (1952)
  • La Noche es nuestra, (1952)
  • El Mar y tú, (1952)
  • Quiero vivir (1953)
  • Un Caballero andaluz, (1954)
  • Abismos de pasión (1954)
  • Tres citas con el destino (1954)
  • El Conde de Montecristo, (1954)
  • Camelia (1954)
  • Orquídeas para mi esposa (1954)
  • Amor en cuatro tiempos (1955)
  • Para siempre (1955)
  • El Caso de la mujer asesinadita, (1955)
  • El Tren expreso, (1955)
  • Más fuerte que el amor (1955)
  • El Expreso de Andalucía, (1956)
  • La Legión del silencio, (1956)
  • La Gata, (1956)
  • La Gran mentira, (1956)
  • Cabo de hornos (1957)
  • Boy on a Dolphin (1957)
  • Le Schiave di Cartagine, (1957)
  • La Venganza, (1958)
  • Amore a prima vista (1958)
  • Amor prohibido (1958)
  • Racconti d'estate (1958)
  • La Spada e la croce, (1958)
  • Carmen la de Ronda (1959)
  • È arrivata la parigina (1960)
  • La Hermana blanca, (1960)
  • Creo en ti (1960)
  • La Chamaca, (1961)
  • Juana Gallo (1961)
  • Tres Romeos y una Julieta (1961)
  • Ventolera (1961)
  • Pecado (1962)
  • Bajo un mismo rostro (1962)
  • El Amor de los amores, (1962)
  • Shéhérazade (1963)
  • Historia de una noche (1963)
  • Gunfighters of Casa Grande (1964)
  • La Piel desnuda, (1966)
  • La Fiebre del deseo, (1966)
  • Crimen sin olvido (1968)
  • Los Debutantes en el amor, (1969)
  • Las Puertas del paraíso, (1971)
  • El Ardiente deseo, (1971)
  • Los Corrompidos, (1971)
  • Diamantes, oro, y amor (1973)
  • La Invasión de los muertos, (1973)
  • La Justicia tiene doce años,(1973)

Muerte

Falleció el 21 de abril de 1972 a los 52 años de edad. Cometió suicidio al dispararse con una pistola en el pecho en una habitación de su casa. Sus restos descansan en el Panteón Jardín, Lote de la A.N.D.A. en México, D.F.

Fuentes